воскресенье, 20 февраля 2022 г.

Названия греческих островов: откуда они появились?


Не секрет, что за каждым географическим названием стоит своя история. И островов Греции это, конечно, тоже касается. Как получили свои имена Крит и Родос, Кефалония и Эгина?


Кефалония

Остров в Ионическом море получил своё название в честь персонажа мифологии Кефала. Он был прекрасным охотником и женился на Прокриде (дочери афинского царя), а потом взял во владение остров, назвав его в свою честь. По другой версии, Кефалония названа в честь скалы Кефалус и означает "остров с головой" (от греч. κεφάλι — голова).


Хиос

А этот остров получил название в честь мифологического персонажа Хионы: удивительно красивой девушки, сумевшей влюбить в себя Аполлона и Гермеса. В свою очередь, её имя переводится как "снег". По другой версии, остров назван в честь Хиоса, сына Посейдона, рождённого от нимфы. Он появился на свет в снежную погоду.


Лефкада

С названием этого греческого острова всё обстоит довольно просто: Лефкада происходит от слова "белый". На юго-западе острова есть белая скала, которая и подарила Лефкаде имя.


Эгина

А этот остров недалеко от Афин называют по имени нимфы Эгины, дочери речного бога Асопа. Её похитил Зевс и перенёс девушку на остров.


Скиатос

Название происходит от греческого слова "σκιά" (тень). Из-за большого количества деревьев этот остров очень тенистый. По другой версии, название он получил из-за того, что "находится в тени горы Афон".


Крит

Один из самых любимых иностранцами островов для отдыха с древности славился мощным флотом и самостоятельностью. Название Крита происходит от древнегреческого слова "кратэи", что означает "сильный, могущественный".


Фолегандрос

Есть две версии происхождения названия этого острова. По одной, Фолегандросом звали сына Миноса, который первым поселился на этой земле. По другой, первое название звучало как "Поликандрос", то есть "многолюдный" ("поли"/много + "андрос"/человек).


Корфу

По одной из версий, византийское слово "корифо" (вершина, пик) подарило острову такое название. Ведь возле порта располагалась крепость — первое, что видел каждый прибывший к его берегам.




Санторини

Своё красивое название Санторини получил ещё в XIII веке во времена крестоносцев. Их путь лежал через остров. Сделав остановку здесь, они увидели церковь Святой Ирины и придумали острову название в честь религиозного памятника.


Идра/Гидра

А этот остров отсылает нас к греческому слову, которое переводится как "вода". На Идре очень много подземных источников и ключей.


Родос

Название острова связано с древнегреческим словом "роза". А поскольку Родос был ещё и островом Гелиоса, на древних монетах изображали розу с одной стороны, а голову Гелиоса — с другой.