понедельник, 13 декабря 2021 г.

Василопита: греческий новогодний пирог с сюрпризом

Фото: Pinterest

Как у нас празднование Нового года невозможно без оливье, так и греки не садятся за стол, не приготовив пирог Василопита. Какая история скрывается за этой традицией и какой сюрприз принято класть в тесто?


История василопиты

Обычай готовить этот пирог довольно древний и восходит к празднованию греческих кроний по случаю сбора урожая (в честь бога Кроноса). Затем подобный пирог появился у римлян по случаю сатурналий (тоже праздник, связанный с урожаем). Подобные пироги древние греки разрезали по случаю сбора урожая и предлагали богам в качестве угощения. 

Другая версия истории связана с архиепископом Кесарии Каппадокийской Василием Великим. Враги напали на его земли с целью забрать всё золото у населения. Но каким-то чудом драгоценности удалось вернуть. Тогда Василий приказал испечь множество пирогов и раздать жителям. Так люди получили своё золото обратно.


Фото: Pinterest


Пирог с сюрпризом

До сих пор в василопиту принято класть монетку. Тот, кто найдёт её в своём куске, весь год будет счастлив и удачлив. 

Греки готовят василопиту заранее, чтобы в Новый год, ровно в полночь, поставить её на стол и разрезать на куски. Одновременно произносятся пожелания счастливого года и долгих лет. Счастливчик, нашедший монетку, должен положить её в кошелёк и носить с собой весь год (чтобы деньги никогда не заканчивались).

Если во время раздачи кусков за столом нет кого-то из членов семьи, его василопиту оставляют до момента встречи. Самый первый кусок предназначается Христу, второй — Богоматери, третий — дому, а затем — по старшинству для всех, сидящих за праздничным столом.

Чтобы сделать процесс интереснее и увлекательнее, современные греки "закрепляют" за монеткой какой-то ценный приз. Кто найдёт её, тот дополнительно получает подарок.

Кстати, в разных регионах Греции в василопиту кладут другие сюрпризы. Место монетки может занять небольшой венок из виноградной лозы (сулит урожайный год) или кусочек сыра (в деревнях, где семьи содержат скот).


Фото: Pinterest


Как приготовить василопиту

По виду василопита похож на множество других пирогов. Только вот у каждой хозяйки есть свои способы приготовления: в тесто для яркого вкуса могут добавить миндаль, апельсиновый сок, корицу...

Например, вот рецепт василопиты на 16 порций:

Ингредиенты

4 стакана (480 г) муки

2 столовые ложки разрыхлителя

350 г сахара

227 г размягчённого сливочного масла

1,5 стакана апельсинового сока

1 столовая ложка апельсиновой цедры

1 чайная ложка ванилина

3 яйца

Сахарная пудра


Приготовление

Возьмите форму для выпечки (25 см), положите на дно пекарскую бумагу, а бока промажьте сливочным маслом.

В миске смешайте муку и разрыхлитель.

В другой миске взбейте сахар и масло.

Добавьте апельсиновый сок, ванилин и цедру апельсина, взбивайте миксером около 2 минут.

В небольшой миске взбейте яйца, соедините со смесью сахара и масла, мешайте ещё 2 минуты.

Добавьте мучную смесь к влажным ингредиентам и медленно перемешивайте в течение 2 минут. На этом этапе в тесто добавляется монета или другой "сюрприз". 

Вылейте тесто в форму, выровняйте сверху лопаткой.

Выпекайте около 45-60 минут при температуре 180 градусов. Проверьте спичкой. Если она влажная, добавьте время.

Достаньте пирог и дайте ему полностью остыть. Переложите василопиту на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. По желанию можно сделать глазурь из сахарной пудры и воды.

Храните в холодильнике до 4 дней, желательно в контейнере для торта, чтобы избежать засыхания.