воскресенье, 28 ноября 2021 г.

Кухня Византии: что ели в те времена?


Византийская кухня была интересным миксом древнегреческих и римских традиций. До сих пор в Греции мы можем попробовать блюда и продукты византийского происхождения. Но некоторые гастрономические традиции тех времён уже канули в Лету.


Лучше всего знакомиться с кухней Византии на примере Константинополя. Жители этого могущественного города, который находился на перекрёстке торговых путей, имели доступ к огромному разнообразию продуктов. А местные повара объединяли традиции анатолийской, греческой, римской, восточной кухонь, да ещё и умудрялись учитывать предписания православной церкви.

Разнообразие овощей и трав в Константинополе было намного шире, чем в Древней Греции и Риме. Любили византийцы и мясо: баранину, свинину, птицу и даже некоторые виды газели. На их столах всегда была рыба и древнеримский соус гарум, которым приправляли многие блюда. Сейчас он исчез из кулинарных привычек европейцев.



Именно через Средневековый Константинополь в Европу проникли экзотические специи. Например, мускатный орех и имбирь, которые ранее считались исключительно лекарственными средствами. Эти ароматы и вкусы добавляли экзотики великолепному византийскому городу. Настоящей роскошью на столах была импортированная чёрная икра.

Конечно, всё вышеперечисленное могли позволить себе состоятельные византийцы. Для бедных слоёв был свой "список продуктов" на каждый день. Византийский поэт и писатель Феодорос Продромос сохранил его в своих трудах. Так, простые византийцы употребляли в пищу чечевицу, мёд, сельдерей, репу, шпинат, миндаль, белую свёклу, гранаты, орехи, изюм. 



Меню богатых включало омлет Сфунгато, свинину Апаки, свиную печень в вине, жареную свинину в медово-уксусном соусе, рисовый пудинг с мёдом, джем из айвы, белый пшеничный хлеб. В меню бедных типичными блюдами были каперсы с мёдом и уксусом, капуста с чесноком и оливковым маслом, бобы фава и различные виды хлеба из не самых качественных злаков.

Кстати, в Византии производили множество сыров. Например, анфотири и кефалотири до сих пор очень популярны в Греции. Что касается напитков, то состоятельные византийцы выбирали вино из Македонии и кипрское вино Коммандария. С удовольствием пили Рецину — смоляное белое вино, которое до сих пор считается одним из национальных напитков Греции.

Подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:

Instagram, VK