пятница, 19 ноября 2021 г.

Почему Эгейское море так называется?


В Греции мифология на каждом шагу. И даже географические названия чаще всего связаны с древними легендами. Сегодня расскажу вам о том, как Эгейское море получило своё название, какой миф с этим связан и какая существует альтернативная версия.

Миф об Эгее, Тесее и нелепой гибели

Давным-давно в Афинах царствовал Эгей. Он родился от героя древнегреческой мифологии Пандиона и Пилии, дочери царя Мегары. Когда Пандион умер, Эгей вместе с другими братьями пошли в поход на Афины. Заняв Аттику, они разделили её на четыре царства, из которых Эгею достались прибрежные земли с Афинами.

Царствование Эгея сопровождалось постоянными тревогами. У него не было детей, а по другой версии — была дочь. В любом случае: для передачи власти в будущем нужно было родить сына. Эгей враждовал со своими братьями и племянниками. У одного из его братьев было аж 50 сыновей, которые в любой момент могли лишить Эгея и власти, и жизни. 

А тут ещё и вражда с Критом. Андрогей, сын царя Миноса, приехал на Панафинейские игры, но погиб. Минос обозлился на Эгея и всех жителей Аттики, послал войска на Афины, но критяне не смогли захватить город. Тогда Минос обратился к богам и попросил покарать Аттику: началась сильная засуха, голод и чума. Чтобы избавиться от этого, отныне Афины регулярно посылали на Крит парней и девушек, которых отправляли в лабиринт Минотавра.


Медея, Тесей и Эгей.


Тем временем, Эгей не оставлял попыток стать отцом. И сын у него всё-таки появился: от Трезенской царевны Эфры. И сыном этим был Тесей. У Тесея оказалось сразу два отца: земной (Эгей) и божественный (Посейдон). Эгей попросил воспитать Тесея в тайне, опасаясь своих братьев и племянников. Оставил под огромным камнем меч и сандалии и сказал: как только сын сможет поднять камень, пусть отправляется к отцу.

Позже у Эгея появится ещё один сын: Медей (от царевны Медеи). Тут и Тесей подрос: отправился в Афины к отцу, но Медея разглядела в нём конкурента своему сыну. Несмотря на все козни жены, Эгей узнал в Тесее своего сына, а её саму изгнал из города.


Эгей и Тесей.

Счастье Эгея от обретения долгожданного сына омрачило обязательство: пришла пора отправить его на Крит, в Лабиринт Минотавра. Эгей и Тесей условились: если удастся победить Минотавра, на обратном пути нужно поднять белый флаг на корабле вместо чёрного.

Тесей одолел Минотавра. Но об обещании забыл. Когда Эгей ждал возвращения Тесея на берегу моря, он увидел вдалеке чёрный парус. Решив, что Тесей погиб, Эгей с горя бросился со скалы в море и погиб. 


Эгей в ожидании Тесея.


Название моря

По одной из версий, Эгей бросился в моря с мыса Сунион. По другой —  в гавани Мунихий (сегодня это Микролимано). В память об этой истории море получило название Эгейское. Кажется странным, что столь прекрасное лазурное море может быть связано с такой грустной легендой. Тем не менее: такова греческая мифология.

Но есть и другая версия, совсем не связанная с Эгеем.

Один из историков считает, что название связано с гомеровским глаголом "aisso" ("прыгать"). Возможно, древние греки считали, что высокие волны Эгейского моря "прыгают", так и появилось название.

Греки до сих пор говорят, что Эгейское море более бурное, по сравнению со Средиземным. Поэтому вторая версия названия кажется весьма правдоподобной.


Эгейское море: смело можно считать его красивейшим в мире.

Узнавать о новых статьях в блоге и найти другую информацию вы можете в группе Greeknotes в VK и в Instagram

💙