суббота, 13 ноября 2021 г.

Секреты врачей Древней Греции: 5 целебных растений

Диоскорид делает описание целебного растения

Врачи в Древней Греции активно использовали природные богатства для помощи своим пациентам. Причём ревностно охраняли рецепты лекарств. Но некоторые (например, фармаколог и натуралист Диоскорид) издавали труды, в которых делились знаниями о целебных свойствах растений. Собирая по крупицам опыт древнегреческих врачей, становится понятно: некоторые из растений пользовались особой любовью целителей. Какие именно и чем они так ценны до сих пор? 


Лопух большой

Корень большого лопуха в Древней Греции смешивали с мёдом или готовили на его основе отвар. Средство использовали как болеутоляющее, лечили им ожоги, экзему, различного рода инфекции и места укусов животных. 

До сих пор лопух используют как ранозаживляющее средство. И это только доказывает: не зря древние греки считали растение чудодейственным.


Пион

В древнегреческой мифологии упоминается врач Олимпийских богов Пеан. Когда бог войны Арес был ранен, Пеан лечил его раны специальными бальзамами. Не было недуга, от которого он не мог исцелить. Когда Пеан умер, он, по легенде, превратился в пион.

Древнегреческие врачи считали пионы панацеей от многих недугов. Особенно виды Paeonia peregrina, Paeonia mascula и Paeonia officinalis. Их корни и семена использовали от женских недугов, эпилепсии и ночных кошмаров. 

За пионы в Древней Греции развернулась настоящая битва среди врачевателей. Чтобы избавиться от конкурентов и беспрепятственно собирать эти растения, распускали ложные слухи о вреде пионов. Теофраст упоминал об одном из таких слухов: мол, пионы можно собирать только ночью. Иначе можно подвергнуться нападению дятла и лишиться зрения. Вот каким ценным было это растение в те времена!




Девясил

В древнегреческой медицине корень девясила нашёл множество применений. Врачи варили его в меду или готовили на его основе вино, которое выписывали при кашле и спазмах. Считалось, что девясил полезен для дыхательной и пищеварительной систем. 

Кстати, научное название девясила Inula helenium связано с мифами о Елене Троянской. Согласно им, девясил рос в местах, куда падали слёзы Елены.


Солодка

Это растение по праву можно считать одним из древнейших лекарств на планете. Издавна греки применяли его для лечения астмы и других заболеваний дыхательных путей. Если об эффективности других растений часто ведут споры, то в целебных свойствах солодки не сомневались никогда.

Теофраст, отец ботаники, также рекомендовал солодку при изжоге, боли в горле и недугах печени. Сегодня солодку по-прежнему принимают как мощное противовирусное средство.




Алтей лекарственный

Теофраст и Диоскорид упоминали это растение в своих трудах. Кстати, слово "алтей" происходит от древнегреческого глагола "исцелять". Настой алтея использовали для заживления ран, при ишиасе и камнях в почках. Считалось, что растение эффективно при гастрите и кашле.