понедельник, 11 октября 2021 г.

Мастика с острова Хиос: почему её считают одним чудес Греции

 


Думаете, оливки — единственная природная гордость Греции? Конечно, нет. Поводов для гордости у Эллады много, и один из них — мастиковые рощи острова Хиос. Смола мастикового дерева уникальна и обладает множеством полезных свойств. Греки используют её в косметике, кулинарии и даже в качестве лекарственного средства. Познакомимся с хиосской мастикой ближе?

Что такое мастика?

Мастика (или "мастиха", μαστίχα) — это ароматическая смола мастичного дерева, которое растёт на острове Хиос. Она выделяется на стволах и ветвях, а затем подсыхает и из вязкой жидкости превращается в твёрдые, словно камень, "комочки". Мастика имеет золотистый цвет, при жевании она размягчается и становится белой. Способна растворяться в спирте и эфирных маслах. В Греции мастику называют "слезами Хиоса".

Сами мастиковые деревья относятся к роду Фисташка. Это вечнозелёное дерево высотой до 5 м. Хотя оно произрастает по всему Средиземноморью, только на Хиосе способно давать урожай в виде смолы. Чтобы собрать мастику, в дереве делают специальные надрезы. Смола стекает на заранее подготовленную землю.


Хиосская мастика

Затем остаётся очистить мастику. Всеми процессами занимаются местные жители из деревень, входящих в специальный кооператив. Очистив мастику вручную, её оставляют сушиться подальше от солнца. Иначе она снова начнёт таять.

Мастичное дерево живёт около 100 лет. Получать смолу с него можно, начиная с 5-го года и так до 70 лет жизни дерева. Уход за деревьями непростой и круглогодичный: зимой их необходимо обрезать и прореживать ветви.



История выращивания мастики

Выращивание мастиковых деревьев — занятие древнее. Это самая первая в мире жевательная резинка, известная как минимум на протяжении 2500 лет. Есть версия, что первым, кто заметил смолу на деревьях, был Геродот. Кстати, в древние времена она считалась одной из самых дорогих специй. 

Известно, что мастику ценили и римляне. А в гаремах восточных султанов её использовали для изготовления косметики. Хиос вошёл в состав Османской империи, и популярность мастики увеличилась. Когда в XV веке Христофор Колумб посетил остров, мастика уже была "торговой маркой" Хиоса

Мастичные деревья Хиоса были настолько важны с экономической точки зрения, что это спровоцировало вторжения пиратов и захватчиков. Вокруг деревень построили крепости, и это отразилось на архитектуре Хиоса. Кстати, в эпоху генуэзского и турецкого нашествий деревни, где собирали мастику, пользовались некоторыми привилегиями и свободами.


Местные жительницы очищают собранную мастику


Использование мастики

Сейчас применение мастики стало ещё шире, чем в древности. Как её используют?
  • В кулинарии. Мастику добавляют в выпечку, мясные блюда, напитки, ликёры и сладости;
  • В чистом виде. Кусочки мастики — самая натуральная и полезная в мире жевательная резинка;
  • В медицине. Мастика помогает при желудочных заболеваниях. Она полезна для пищеварительной системы и полости рта, поэтому на основе мастики изготавливают зубные пасты. Смола известна антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому часто используется в составе лечебных мазей;
  • В производстве косметики. В Греции можно найти огромный выбор шампуней, кремов и прочих товаров для красоты с добавлением уникальной смолы.

Старинная картина: сбор урожая мастики на Хиосе


Сегодня мастика — основной источник дохода примерно для 5000 семей на юге Хиоса, и 90% продукции уходит на экспорт. Кстати, хиосская жевательная мастика была признана в ЕС как греческий продукт, и только Греция имеет право производить её.



Читайте также: