вторник, 28 сентября 2021 г.

Психея. Древнегреческая богиня души


В греческой мифологии Психея была олицетворением дыхания и души. Её часто представляли в виде девушки с крыльями бабочки, а образ прекрасной Психеи веками вдохновлял творцов и нашёл отражение в культуре и искусстве.


Эрос и Психея

Когда пытаются описать образ и историю Психеи, обычно обращаются к Апулею. Он в своих "Метаморфозах" впервые изложил миф о Психее как об одной из трёх дочерей царя. Чтобы полюбоваться её красотой, в город съезжались люди со всего мира. Забыв Афродиту (а именно она всегда считалась воплощением красоты), они стали почитать Психею. Девушка чувствовала себя несчастной, ведь ею просто любовались, но никто не предлагал ей свою руку. Грусть Психеи не знала границ: никто по-настоящему не любил её.

Конечно, Афродите не понравилось, что кто-то потеснил её на пьедестале. И она задумала погубить душу девушки. Для этого Афродита обратилась к своему сыну Эросу, чтобы тот пустил в Психею свою золотую стрелу, и она влюбилась бы в самого презренного и ничтожного мужчину на Земле.



Тем временем, послушав совета оракула, отец Психеи отвёл дочь к чудовищу, которое должно было стать её супругом. С одним условием: она никогда не попытается выяснить его личность. Незримое существо навещало Психею только по ночам. А её сёстры позавидовали благополучию красавицы и начали советовать Психее убить чудовище.

В одну из ночей Психея, вооружившись светильником, пришла к чудовищу. Осветив его лицо, девушка увидела... прекрасного Эроса. Тот оскорбился и улетел. А Психея ещё долго бродила по Земле в поисках супруга. Ей даже пришлось пойти на поклон к Афродите: та согласилась дать девушке кров. Но Психея всё ещё была разлучена с Эросом, пока Афродита давала ей невыполнимые поручения.



Богиня красоты думала извести Психею, заставляя её бесконечно сортировать по зёрнышку огромную кучу зерна, добывать воду из ужасной реки Стикс и отправиться в подземное царство Персефоны (богини царства мёртвых). 

Психея справилась со всеми поручениями, а Эрос смог обратиться к Зевсу. Благодаря верховному богу Психея получила бессмертие как богиня и разрешение на брак с Эросом. В браке у них родилась богиня наслаждения Волупия. А завистливые сёстры Психеи получили своё наказание: они прыгнули со скалы в надежде попасть во дворец Эроса, но разбились.



Влияние Психеи на культуру

Древнегреческие мифы оказали большое влияние на развитие мировой культуры. В том числе и миф о Психее. Её имя Ψυχή легло в основу слова "психология" и всего, что связано с изучением души. Считается, что основа любых психологических процессов — поиск любви (внутри себя и вовне). А мы помним, что до встречи с Эросом Психея была глубоко несчастной и одинокой.

В литературе миф о Психее был основой для многих произведений. Например, повесть "Любовь Психеи и Купидона" (Жан де Лафонтен), стихотворение Цветаевой "Психея", одноимённый балет. А в "Парфюмере" Зюскинда упоминались духи "Амур и Психея".

Конечно, изобразительное искусство не обошло историю Психеи стороной. Воплощений на полотнах и в скульптуре было много. Но самые известные — картина голландца Антониса ван Дейка "Амур и Психея" и одноимённая скульптурная композиция венецианца Антонио Кановы. 

А в 1852 году итальянский астроном Аннибале де Гаспарис открыл новый астероид, получивший название "Психея".