пятница, 10 сентября 2021 г.

Древнегреческие вазы и сосуды: как в них разобраться


Древнегреческая керамика — одно из самых важных археологических свидетельств прошлого. Греческие ремесленники изготавливали множество видов сосудов для повседневного использования: от чаш и тарелок до ваз. Именно о различных типах ваз мы и поговорим сегодня: в чём их особенности и как разобраться во всём многообразии видов?


Пелика

Сосуд с двумя ручками и плавными очертаниями. У пелики широкое горлышко и невысокая подставка в виде кольца. Сосуд имел форму капли и служил для хранения масла или воды. Но при раскопках находили пелики с прахом, а значит, они были и частью погребального инвентаря.


Пелика

Амфора

Самый распространённый и известный сосуд древнегреческих мастеров. У амфор сужена нижняя и расширена верхняя часть, узкое горло, а две ручки стоят вертикально. Эти сосуды производили не только из глины: встречаются бронзовые, серебряные и мраморные. В амфорах хранили вино и масло, а также использовали как урны для голосования.

У амфоры может быть как остроконечное, так и плоское дно.


Амфора

Лутрофор

От других древнегреческих сосудов лутрофор можно отличить по длинному расширяющемуся горлышку. Они более высокие и тонкие, чем другие вазы. Лутофоры использовали как часть свадебных и погребальных ритуалов. На них изображали батальные сцены или свадебные церемонии.


Лутофор

Стамнос

Эти сосуды впервые появились в Лаконии, имели округлую форму, низко расположенное горлышко и две небольшие ручки по бокам. Стамносы служили для хранения разных жидкостей и часто имели крышку. В культовых обрядах их не использовали.


Стамнос

Псиктер

Эти сосуды по форме напоминают гриб. Псиктеры использовали для охлаждения вина и помещали в другой сосуд с ледяной водой. Сначала у таких ваз не было ручек, а позже появились небольшие петли для переноски.


Псиктер

Гидрия

Округлый сосуд с двумя ручками по бокам и одной посередине. Они отличались округлой формой и были многофункциональными: служили для жеребьёвки, хранения вина и праха усопших.


Гидрия

Ойнохойя (Энохоя)

Древний сосуд для вина с одной ручкой. Насчитывается по меньшей мере 10 видов ойнохойи. Самые ранние никак не украшали и не шлифовали. А среди более поздних, украшенных росписью и различными сюжетами, есть настоящие шедевры.


Ойнохойя

Лекиф

Это один из самых распространённых сосудов вытянутой формы, на низкой ножке, с узким горлышком и высокой ручкой. Сначала лекифы использовали только как ритуальные предметы: наполняли оливковым маслом и клали в гробницу. Иногда украшали надгробия лекифами, выполненными из дорогого мрамора.

Позже эти сосуды служили в быту: в них хранили масло.


Лекиф

Алабастрон

Очень интересные вытянутые или грушеобразные сосуды, найденные при раскопках на Крите (в некрополях Феста и Кносса). Алабастроны использовали для хранения духов и ароматических жидкостей (масел). Женщины носили их на шее, привязывая за верёвочку. Форму сосудов позаимствовали из Древнего Египта, где их производили из алебастра. Отсюда и название.


Алабастрон

Подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:

ВКонтакте

Instagram