вторник, 10 августа 2021 г.

Архестрат: отец греческой гастрономии, над которым смеялись. Что интересного можно найти в его древних трудах?


В разные периоды греческой истории заслуженную славу получали Сафо, Аристотель, Гомер. Но был ещё один менее известный писатель: Архестрат. Он создал поэму о кулинарии, и некоторые даже называют его первым в истории гастрономическим критиком. Кем был Архестрат и что интересного сохранили его труды?


Архестрат родился в IV век до н. э. в Сиракузах, что на Сицилии. Регион с древности славился своей кулинарией. Никто не знает, обучался ли Архестрат поварскому искусству, но он точно знал толк в хорошей еде.

Писателя и поэта прославила его главная работа о том, где можно найти лучшую в Греции еду. В разных источниках труд именовали по-разному: "Гастрономия", "Искусство обедать", "Искусство жить роскошно" и т.д. Архестрат был склонен описывать способ приготовления пищи с пафосом и гиперболой. Современники считали его обжорой и посмеивались над одержимостью темой еды. Кто-то и вовсе назвал Архестрата аморальным за призыв отказаться от ограничений и наслаждаться едой.

Его вкусовые предпочтения отличались от того, как привыкли питаться греки на материке. Последние питались просто и без изысков. Для Архестрата даже приготовление рыбы было торжественным процессом. Пусть над ним смеялись, но именно этот поэт стал называться "Отцом греческой гастрономии".

Итак, о чём же писал Архестрат?




Он давал рекомендации о питании. Советовал избегать острых приправ и гармонично сочетать продукты между собой. И ни в коем случае не добавлять сыр в рыбные блюда — эта варварская, по его мнению, привычка была очень распространена среди жителей Сиракуз.

Вот выдержки из трудов Архестрата:

"Не позволяйте никому приближаться к вам, когда вы запекаете морского волка. Ни итальянца, ни сиракузца! Потому что они не знают, как его прилично приготовить. Обязательно испортят и превратят в кашу с сыром и уксусом".

"Нет ничего лучше, чем ячменная мука с Лесбоса — она белее снега в воздухе. Если боги употребляют муку, Гермес должен отправиться за ней в магазин".

"Родос славится колючей акулой. Если тебе её продавать не станут, то выкради эту жирную псину, даже если придётся рисковать жизнью".

"Тунца готовьте так, как вам заблагорассудится. Но вот самый лучший способ для вас справиться с этой рыбой. Вам нужны фиговые листья и орегано (не очень много), никакого сыра, никакой ерунды. Просто красиво заверните его в фиговые листья, перевязанные бечёвкой, затем спрячьте под горячую золу и следите за временем: не пережарьте его".

Вот так поэтично и с юмором Архестрат сохранил для нас гастрономические привычки жителей Средиземноморья.