пятница, 30 июля 2021 г.

Исчезнувшие профессии Греции


В XX веке мир стремительно менялся. И те профессии, что были востребованы в Греции на протяжении веков, исчезли за ненадобностью. Давайте отправимся в греческое прошлое и посмотрим, какие из профессий мы потеряли.

Молочник

В давние времена молочники были первыми уличными торговцами в Греции. Ранним утром они грузили кувшины с молоком на своих ослов и отправлялись из деревни в ближайший город. У этих людей обычно были постоянные покупатели, а если молоко оставалось, молочник сопровождал торговлю громкими криками. Своего рода, рекламой.

В Греции эта профессия была популярна до 70-х годов, а потом по всей стране начали строить молочные заводы, и занятие ушло в небытие. 


Молочники на улицах Греции


Глашатай (ντελάλης)

Глашатаи были важной частью общественной жизни в Греции. Они ходили по улицам и площадям городов и деревень, сообщая населению новости и зачитывая телеграммы. Также информировали жителей, если в город привезли какие-то товары.




Бондарь (βαρελάς)

Бондарь (или "варелас" по-гречески) был мастером по изготовлению бочонков на заказ. Но кроме бочонков разных размеров варелас занимался производством корабельных мачт и кувшинов. Сейчас бондари менее востребованы, но всё же нельзя назвать эту профессию полностью исчезнувшей: их услуги необходимы при производстве ёмкостей для хранения вина. Эти специалисты владеют специальной техникой и инструментами.


Бондарь - в прошлом очень востребованный специалист

 

Продавец льда

В эпоху, когда не было холодильников, греческие хозяйки пользовались специальными ящиками. Внутри они были деревянными, а снаружи облицованы алюминием. Чтобы хранить продукты, ящики наполняли льдом. И лёд этот доставлял специальный продавец. Также он снабжал магазины.
Работа торговца льдом была сложной. Вставали они рано (около 4 утра), нагружали свои тележки льдом и отправлялись по окрестностям. Каждый мешок закидывали на плечо (иногда лёд брали прямо руками), а вес каждого мог достигать нескольких килограммов. Иногда греческие продавцы льда работали без выходных.


Греческий продавец льда берёт ледяные глыбы голыми руками


Проводник

До Второй мировой войны профессия проводника была одной из самых распространённых в Греции. Такси не было, машины считались редкостью (да и как им проехать по сельским дорогам тех лет?). А проводник каждый день запрягал своих мулов или лошадей, чтобы отвезти грузы или людей в нужном направлении. Кстати, он отлично знал местность и сам планировал маршрут.


Проводник был так же важен, как сейчас таксист


Водовоз

Вы слышали что-то о Спиридоне Луисе, который был первым греческим легкоатлетом, победившим в марафонском беге на Олимпийских играх 1896 года? Так вот: в обычной жизни он трудился водовозом. Профессия по тем временам очень важная: каждый водовоз обслуживал свой район деревни или города. Работал водовоз с весны до наступления осени, а зимой люди брали воду сами из ручьёв, образовавшихся после выпадения снега или дождей.
Спиридон Луис ежедневно преодолевал десятки километров и был чрезвычайно выносливым человеком. Когда он победил, король Греции предложил Спиросу выбрать любой подарок. А тот лишь попросил мула, чтобы тот помогал доставлять воду.

Слева - Спиридон Луис, справа - один из водовозов начала XX века 


Уличный музыкант с латерной

Бочковое пианино (или латерна) было неотъемлемым атрибутом уличных музыкантов в Греции. Выглядели эти инструменты очень интересно: ставились на раскладные ножки, были украшены бусами, яркими безделушками и фотографиями красивых девушек.
Музыкант садился где-нибудь на людном перекрёстке, крутил ручку, а механизм внутри коробки исполнял музыкальные произведения. Это был один из немногих способов послушать музыку в те времена. А потом появились граммофоны и радио, профессия ушла в прошлое. В эпоху диктатуры латерну и вовсе запретили использовать, признав инструментом преступного мира.