пятница, 9 июля 2021 г.

Спиналонга: остров-история

Здания на острове Спиналонга помнят трагические страницы его истории

В Греции тысячи островов, куда можно поехать с целью отдыха и экскурсий. Но далеко не каждый остров имеет славу Спиналонги. Этот кусочек суши площадью 0,085 км², расположенный недалеко от берегов Крита, привлекает своей мрачной историей и удивительной красотой. Ведь именно на Спиналонге меньше века назад существовала колония для больных лепрой, а сам остров имел славу места, с которого не возвращаются.

Как добраться до Спиналонги

Остров расположен в области Лассити, рядом с восточными берегами Крита. До него ходят кораблики и лодки из Элунды, Агиос Николаоса и Плаки. В зависимости от точки отправления и вида судна вы заплатите 10-20 евро и проведёте в пути 7-20 минут.

В случае с островом Спиналонга я бы советовала покупать организованную экскурсию с гидом. Так вы лучше познакомитесь с островом, потому что история здесь буквально на каждом шагу. И гулять по Спиналонге гораздо интереснее, когда прогулка сопровождается увлекательным и порой захватывающим рассказом.


Вид на Спиналонгу со стороны моря


Ранняя история Спиналонги

Своё имя остров получил благодаря венецианцам, которые долгое время "царствовали" на Крите. Говорят, их вдохновил одноимённый остров недалеко от Венеции. Остров всегда имел стратегически важное положение и был укреплён: он защищал вход в порт древнего города Олус. Его называли "дверями Крита", а каждый завоеватель, приходивший к берегам острова, старался овладеть в первую очередь Олусом.

Кстати, изначально Спиналонга был полуостровом. Но в результате землетрясения он отделился от Крита водами залива. Предположительно, это произошло в 4 веке. Тогда процветавший город-порт Олус опустел и обезлюдел. В 7 веке на Спиналонгу пришли арабы. Есть версия, что именно они, а не землетрясение, прогнали местных жителей в этой земли.


Улочки Спиналонги безлюдны и заброшены

Олус так и оставался пустым до 15 века, а потом сюда пришли венецианцы. Они начали строить в бывшем порту солеварни. Район снова обрёл важное значение и стал населяться людьми. Но нарастала турецкая угроза, и венецианцы начали возводить на Спиналонге новые укрепления. В 1578 году они поручили инженеру Дженезе Брессани планирование укреплений и обеспечили защиту от любых вражеских угроз. Первый камень заложили на руинах древнего акрополя.

Усилия оправдались: долгое время Спиналонга был неприступным островом-крепостью, одной из самых важных во всём Средиземноморье.


Стены крепости Спиналонга открывали обзор на весь залив

Спиналонга вместе с Судой и Грамвусой останутся под властью венецианцев даже после того, как почти весь Крит будет захвачен Османской империей. Многие христиане обрели на острове убежище, где могли укрыться от преследований со стороны турок.

Но в 1715 году турки всё же захватили Спиналонгу, покорив последнюю крепость и стерев последние следы венецианского военного присутствия на Крите. Когда спустя десятилетия османская оккупация будет доживать свои последние дни, теперь уже турки спрячутся на острове, опасаясь, что критяне прогонят их. 

Особенно много турецких семей со всего района Мирабелло прибыло на Спиналонгу после революции 1866 года. Последние турки покинут остров только в 1903 году. И произошло это из-за страха перед страшной болезнью: лепрой (или проказой).




Спиналонга: остров прокажённых в XX веке

Когда на Крите бушевала лепра, островитяне решили: обезопасить себя от прокажённых и заодно выжить последних турок со своей земли можно простым способом. Они собрали всех заражённых и отправили их на Спиналонгу. Турки в ужасе сбежали, оставив остров наедине с его новыми, трагическими страницами истории.

Так, в 1903 году Спиналонга превратился в остров прокажённых. Парадокс: удивительно красивое место стало наводить страх на жителей Крита. Путь сюда был почти со 100% вероятностью билетом в один конец.


Сейчас можно только догадываться, что чувствовали обитатели Спиналонги


Лекарства от лепры не существовало, и со времён Средневековья эта напасть терзала Европу. Единственным способом защиты была полная изоляция заражённых. На Спиналонгу привозили людей сначала только с Крита, а затем — со всей Греции, даже из Афин и с севера.

Властей судьба жителей Спиналонги не волновала. Здесь не было пресной воды и элементарных условий. Все относились к жителям острова как к обречённым, и жизнь на Спиналонге была без преувеличения ужасной. А некоторые обитатели острова с незначительными недугами и вовсе оказались здесь случайно из-за неправильно поставленного диагноза.




Но в 1936 году жизнь Спиналонги начала меняться. На остров прибыл заразившийся лепрой молодой студент из Афин по имени Эпаминондас Ремундакис. Много лет он пытался скрыть болезнь, но в итоге был вынужден изолироваться. Поскольку Ремундакис обучался праву, он основал сообщество "Братство больных Спиналонги" и посвятил жизнь борьбе за права островитян.

Об острове он говорил так:

"Гуляя по улицам Спиналонги, остановитесь и задержите дыхание. Вы услышите эхо материнской боли, вздох сестры или мужчины. Пусть слёзы текут из ваших глаз. и вы станете свидетелями мерцания миллионов слёз, которые раньше поливали эту дорогу".




Впервые за много лет на Спиналонге реставрировали дома, открыли кольцевую дорогу и обеспечили остров светом с помощью электростанции. Даже удалось открыть театр и кинотеатр, а на улицах Спиналонги зазвучала классическая музыка. Те, кто был обречён, получили достойное отношение к себе.

Жители объединились и теперь думали о жизни, а не о выживании. Многие смогли пожениться и даже завести детей, которые родились и выросли совершенно здоровыми людьми. Их помещали в приют на Крите. На Спиналонге появились школа, парикмахерская и кофейня. Говорят, таких удобств не было даже во многих деревнях Крита.




К счастью, к концу 40-х годов новых пациентов на Спиналонге почти не было: открыли первое лекарство от лепры. По некоторым данным, лепрозорий существовал до 1955 года, но последний житель покинул остров в начале 60-х годов.

Впрочем, с уходом людей клеймо острова прокажённых со Спиналонги уже не снять. Оставшихся больных перевели в госпиталь Афин, а некоторые даже отказывались покидать остров. Боялись, что их не примут в обществе. С развитием туризма на Крите остров превратился в одно из самых популярных и посещаемых экскурсионных мест.






Что посмотреть на Спиналонге

Кто бы тогда, в первой половине XX века, мог подумать, что уже в 70-х по Спиналонге будут водить экскурсии? Сегодня туристов здесь не просто много, а очень много. Целые группы. Но, поверьте, из-за масштабов острова вы не будете ощущать присутствие толп.

На острове периодически проводятся реставрации. Поэтому некоторые объекты можно рассмотреть, не заходя внутрь. Возле зданий есть таблички, поясняющие, что это за объект и чем примечателен.

Особую красоту Спиналонге придают виды на морские просторы и берега Крита. 



Море у берегов Спиналонги

Из интересных достопримечательностей Спиналонги я бы выделила:

  • Туннель слёз. Вход на остров. Через него шли те, кто знал: они останутся здесь навсегда. Вообще, на острове два входа: второй расположен возле галечного пляжа и дезинфекционной камеры. Через него заносили припасы, привезённые с Крита;
  • Многочисленные здания: бывшие жилые дома, больница и магазины. Сейчас в них размещена музейная экспозиция;
  • Небольшая церковь Агиос Николаос и турецкая мечеть;
  • Церковь Святого Пантелеймона. Каждый год к ней совершаются паломничества в память о тех, кто жил и страдал на Спиналонге;
  • Кладбище с мемориальной плитой;
  • Бастионы. Конечно же, здесь доминируют внушительные стены Спиналонги, которые придают величие всему, что вы видите.






Спиналонга — единственное место в мире, где смотришь в пустынные окна и радуешься, что всё это заброшено и покинуто.










Стоя на берегу Спиналонги (или на крепостных стенах), смотришь на очертания Крита и думаешь: что чувствовали местные жители? Для них семья и "большая земля" были так близко, но в то же время так далеко.

Многие так и не дождались исцеления, навсегда оставшись здесь.








Полезные советы

Если вы собираетесь на Спиналонгу, не лишними будут полезные советы:

  • Выделите на экскурсию не меньше 3-4 часов. Остров достаточно большой. До поездки туда я думала, что он крошечный. Чтобы полноценно осмотреть Спиналонгу, нужен достаточный запас времени;
  • Возьмите с собой воду и что-нибудь перекусить. Но на Спиналонге есть бар;
  • Одевайтесь удобно: желательно взять головной убор и надеть что-то хлопковое. Прикрывайте плечи, пользуйтесь солнцезащитными кремами. Укрыться на Спиналонге можно разве что в тени зданий. А из-за постоянного освежающего ветра вы и не заметите, как получите солнечные ожоги. На ногах должна быть устойчивая обувь (кеды, кроссовки);
  • Я сама не знаю, но читала информацию, что на Спиналонге запрещено находиться в купальниках, использовать штативы и запускать дроны, а также посещать остров с домашними животными.





Фильмы и книги про Спиналонгу

В 2005 году британская писательница Виктория Хислоп издала книгу "Остров", которая проливала свет на повседневную жизнь Спиналонги. В ней художественный вымысел смешался с реальной историей острова. Книгу перевели на множество языков, в том числе на русский. После этого туристов на Спиналонге стало ещё больше.

По мотивам книги в 2010 году сняли сериал "Остров". Но перед посещением Спиналонги я рекомендую именно прочитать книгу. Автор прекрасно изобразила атмосферу острова. Так, как это может сделать только человек, любящий Грецию всем сердцем.

Очень интересный короткометражный документальный фильм об острове снял немецкий режиссёр Вернер Херцог в 1967 году. Он посвящён последнему жителю Спиналонги и называется "Последние слова" (Letzte Worte).








Если вы будете на Крите и встанете перед выбором "куда поехать на экскурсию?", всем прочим я бы предпочла поездку на Спиналонгу. Это место ещё не успело кардинально измениться с годами: слишком мало времени прошло. Оно аутентично и незабываемо. Такие места помогают нам оставаться людьми.

Автор статьи и фотографий: Маргарита Сикорская