вторник, 20 июля 2021 г.

Кухня Санторини: гастрономический гид по блюдам


Что попробовать на острове Санторини?

Санторини — не только остров с белыми домами, архитектура которого известна всему миру. Если задуматься, он может стать хорошим гастрономическим направлением. А какими блюдами и продуктами славится Санторини — об этом расскажу сегодня.

Фава

Закуска из бобов фава — частый гость на столе у греков. Но именно на Санторини её считают традиционным локальным блюдом. По консистенции фава напоминает пюре, а подают его с добавлением оливкового масла, нарезанным луком и долькой лимона. Иногда добавляют каперсы.


Фава - коронное блюдо Санторини


Доматокефтедес

Об этих вкуснейших котлетках из томатов я уже писала в блоге (рецепт доматокефтедес). Никто не уезжает с Санторини, не попробовав это блюдо. Сочные, хрустящие и пряные котлетки имеют необычный вкус — поверьте, что ни одно угощение в Греции на них не похоже.


Сыр Хлоротири

Местная гордость Санторини — сыр сорта Хлоротири. Его готовят из козьего молока. По вкусу сыр сливочный и немного кисловатый. Если вам удастся найти Хлоротири, считайте себя счастливчиком: сыр производится небольшими объёмами. Обычно Хлоротири едят с хлебом или кладут в салат "Санторини" (наподобие традиционного греческого, но с добавлением местных томатов черри).


Салат с сыром Хлоротири


Мелидзанес Санторини

На вулканической почве Санторини растут белые баклажаны Мелидзанес Санторини. Они отличаются слегка сладковатым вкусом и идеально подходят для приготовления закуски Мелидзаносалата. Обязательно попробуйте её со свежей питой.


Апохти

Сушёное мясо апохти — древнее блюдо, которое представляет собой свиную корейку, сушёную под солнцем. Предварительно мясо солят и вымачивают в уксусе. А затем отправляют под яркое санторинское солнце. После этого в апохти втирают корицу и перец и нарезают. Получается изысканный местный деликатес.


Деликатес апохти


Рыба и морепродукты

На Санторини грех не попробовать местные морепродукты: осьминога на гриле с уксусом и оливковым маслом, рыбу на гриле, ассорти закусок. В большинстве ресторанов рыбу можно выбрать самостоятельно перед приготовлением.


Печенье Мелитинья

Куда же без сладкого? На десерт Санторини предлагает отведать печенье с начинкой из сыра. Мелитинью можно найти в любой пекарне. По желанию покупателя печенье посыпают корицей или добавляют немного мёда.


Местное вино

Санторинские вина считаются одними из лучших в Греции. На острове есть сразу несколько виноделен, которые производят сорта Ассиртико, Атири, Нихтери, Айдани. Виноград на острове выращен на вулканических почвах, которые насыщены минералами. Чтобы лучше познакомиться с историей виноделия Санторини (а ей, на минуточку, почти 400 лет), стоит отправиться в винный тур по острову.


Вино - гордость Санторини

Друзья, не забывайте подписываться на страницы блога Greeknotes.ru в соцсетях:

Instagram

VK