среда, 2 июня 2021 г.

Харис Алексиу: королева греческой сцены


Имя Харис Алексиу я узнала благодаря простой прогулке по одной из греческих улиц. Было это лет 10 назад. Сиеста. На улицах — ни души. И только откуда-то доносится мелодия песни "Το τανγκό της Νεφέλης" ("Танго для Нефели"). Тогда никаких распознавателей музыки ещё не существовало. Я наспех записала обрывки текста, а уже дома по ним открыла для себя мир чудесного голоса Харис Алексиу.

Биография Харис Алексиу

Оказалось, что певица эта не просто популярна в Греции. Греки относятся к ней с большим уважением и любовью, а называют чаще всего ласково: Харула. Она родилась в 1950 году в Фивах. Мать Харис была швеёй из Малой Азии, отец — фермером. У девочки всегда был прекрасный голос, и даже хорошо, что в 1958 году семья перебралась в Афины. Когда Харис исполнится 20 лет, в столице она запишет первые песни. А в 1972 году её голос зазвучит на пластинке "Asia Minor", которая разойдётся большим тиражом по всей Греции.

Харис Алексиу сразу заметили. Вскоре её пригласят исполнять песни для кино, в крупных клубах Греции певица начнёт выступать с Толисом Воскопулосом и Стратосом Дионисиу. Так будет положено начало большой и успешной карьере Харулы.


Харис Алексиу в молодости.

В 1975 году Харис Алексиу выпустила первый сольный альбом, за которым выстроились очереди. А затем будет записывать по альбому каждый год, параллельно собирая стадионы и сотрудничая с лучшими композиторами и певцами того времени.

Одним из лучших друзей Харис был Манос Лоизос. Когда певица усыновила мальчика и называла его Маносом, начали предполагать, что на самом деле Алексиу родила от своего друга. Но всё это, конечно, слухи. Вообще, о личной жизни артистка говорить не любит. И любопытным только остаётся догадываться, что же скрыто в её душе.


Харис Алексиу

Почему она уходит со сцены?

Большую певицу от всех прочих отличает умение всегда оставаться на гребне популярности. Эта талантливая гречанка вне времени, вне моды. 80-е и 90-е только закрепили успех Харис Алексиу. Она открыла свою студию звукозаписи, к тому же решила, что ей по силам начать общественную деятельность: занялась благотворительностью и представляла Грецию в европейском парламенте с докладом по роли музыки в воспитании молодёжи.

Вплоть до недавних времён певица давала большие концерты и записывала новые хиты. Но в июне 2020 года Харис Алексиу дала интервью, в котором сообщила: после 50 лет успешной карьеры она прекращает концертную деятельность.


Харис Алексиу решила: надо вовремя уйти со сцены.

Своё решение Харис Алексиу объяснила тем, что у неё появились проблемы с голосом:

"Я не могу петь так, как раньше. И я не согласна продолжать, если не могу делать это хорошо".

 

Рекомендую послушать: лучшие песни Харис Алексиу

У Харис Алексиу сотни прекрасных песен. Выбрать несколько лучших дело бесперспективное. Но если вы мало или совсем не знакомы с творчеством певицы, советую начать с этих хитов.

"To Tango tis Nefelis" — легендарная песня, которую исполняли не только на греческом языке. Её перепевали и в других странах.

"Mia pista apo fosforo" — ещё одна сильная и мегаизвестная песня Харис. Одна из любимых.

"Panselinos" — одно из моих недавних открытий. Долго проходила мимо этой песни, а теперь она — номер 1 в моём плей-листе.

"Apopse thelo na pio" — песня начала нулевых, написанная Антонисом Вардисом (одним из самых востребованных авторов и исполнителей Греции).