понедельник, 14 июня 2021 г.

Агиос Николаос — столица области Лассити (Крит)

Агиос Николаос: город, в котором есть всё для отличного отдыха


Агиос Николаос (он же Айос Николаос, Άγιος Νικόλαος) в путеводителях часто называют греческим Сен-Тропе. Чем же этот критский город похож на своего "собрата" с Лазурного берега Франции? Наверное, расслабленной атмосферой, сочетанием активной городской и пляжной жизни, отличным шопингом и массой развлечений. Я почему-то не верила, что после Ханьи и Ретимно Агиос Николаос мне понравится, а зря. Он действительно отличается от двух других городов Крита! Да, здесь нет истории на каждом шагу. Но есть какое-то незабываемое очарование.


Знакомьтесь: критский Сен-Тропе

Критяне называют город коротко: Айос. Он расположился в номе Лассити, на берегах залива Мирабелло, в 60 км от Ираклиона. Место во всех отношениях выигрышное. Кроме заманчивых видов на залив Айос Николаос славится близостью к популярным курортам Элунда, Сития, Иерапетра.

Современный курорт основан на месте древнего дорийского порта, который назывался Лато. В Айос Николаосе даже одноимённый магазин есть. В древности город процветал, а его порт служил важными морскими воротами Крита. О величии Лато напоминают многочисленные археологические находки, которые хранятся в музее Айоса.


Интересное здание в Айос Николаосе: стоит только поднять голову

Современное название город получил при венецианцах, которые построили здесь церковь Святого Николая. Произошло это примерно в IX веке. В упадок город пришёл с приходом турок и после борьбы между османскими и венецианскими войсками. Свой "посильный вклад" внесли землетрясения: они на Крите происходили нередко и часто были разрушительными.

А возрождение Айос Николаоса теперь уже как туристического центра началось в 60-х годах. Говорят, именно здесь зародился критский туризм. А порт города вновь обрёл свою важность: в его воды заходят паромы, яхты и крупные круизные лайнеры.


В Айос Николаосе многолюдно всегда: и днём, и после заката


Чем заняться в Айос Николаосе

В Айосе хочется много гулять. Где-то встретятся красивые виды и памятники старины. Где-то — очередной магазин с интересными сувенирами. 

Центральная достопримечательность Айос Николаоса — озеро Вулизмени, вокруг которого крутится жизнь города. Эта лагуна в центре Айоса встречается ещё в мифах. Местные верили, что в его водах купались Артемида и Афина. Кстати, на дне Вулизмени до сих пор лежат остатки немецкой военной техники, брошенной после Второй мировой войны.


Озеро Вулизмени в Айос Николаосе

Вокруг Вулизмени сосредоточились уличные кафе и всегда много туристов. Можно подняться на ближайшие скалы, чтобы насладиться видами на озеро и Айос Николаос. Интересный факт: Вулизмени — второй после озера Курнас пресный водоём на Крите. Но в середине XIX века было решено прорубить канал, который соединил озеро с морем. Хотя верхние слои Вулизмени стали солёными, нижние слои остались пресными.

Рядом с озером Вулизмени можно заметить памятник выдающемуся политическому деятелю Айос Николаоса — Руссосу Кундуросу. Он был одним из лидеров сопротивления Крита в годы Второй мировой войны и погиб в 1944 году от рук фашистов.


Памятник Руссосу Кундуросу в Айос Николаосе

Айос Николаос знаменит своими лестницами. Поскольку город построили на холмах, эту особенность надо было как-то "обыграть". К обустройству многих лестниц приложили руку креативные архитекторы.


Одна из колоритных лестниц в Айос Николаосе

Куда ещё пойти? Конечно, в Археологический музей Айос Николаоса. Ему есть что рассказать об истории города и всей области Лассити. Среди экспонатов — минойские статуэтки, керамика, статуи и находки с мест раскопок древних городов. Есть в Айосе и Этнографический музей с традиционными костюмами критян и предметами быта.

В самом Айос Николаосе есть городские пляжи. Несмотря на близость к центру, вода и песок здесь удивительно чистые. Да и сам город — ухоженный, уютный и зелёный. Если же вы любите шоппинг, то вы приехали точно по адресу. Весь центр Айоса — сплошные магазины и сувенирные лавки. Можно найти как традиционные греческие продукты, так и одежду, ювелирные изделия, косметику и разные полезные мелочи.

А по вечерам Айос Николаос оживает ещё больше, когда утопает в огнях, а столики в тавернах и клубы заполняются под завязку.


Центр Айос Николаоса очень зелёный. Деревья создают естественную тень






Дорога, которая ведёт к порту Айос Николаоса

Какие впечатления оставляет Айос Николаос? 

Скажу в нескольких словах: чистый, динамичный, туристический, но в то же время живущий своей обыденной жизнью. Это совсем другой Крит: не тот, что вы можете увидеть в Ретимно и Ханье. Он не лучше, но и не хуже. Просто другой. Как вариант для "погулять, развлечься, вкусно поесть, посмотреть несколько достопримечательностей плюс искупаться" (и всё это одновременно) — идеален.

Мне захотелось сюда вернуться. А это всегда самое верное из впечатлений.

Все посты про Крит можно найти по этой ссылке.