суббота, 15 мая 2021 г.

Сталида (Сталис) на Крите: городок красивых закатов и песчаных пляжей

Сталида: город цветов и красивых закатов

Самым идеальным районом для отдыха на Крите я по-прежнему считаю окрестности города Ретимно. Но совсем игнорировать другие курортные местечки острова мы не можем. Поэтому отправляемся в Сталиду, или Сталис: второе название считается устаревшей формой. Чем он так хорош и почему пользуется популярностью у туристов?


Сталида (Σταλίδα) — курортный город в 30 км от аэропорта Ираклиона, расположенный между Херсониссосом и Малией. Расположение во всех отношениях удачное. Помимо уже названных городов, из Сталиды удобно добираться до Агиос-Николаоса, Элунды, острова Спиналонга.

По меркам Средиземноморья, Сталида — молодой курорт. Первый отель здесь построили в 1960-х. Но весь район ещё долго жил за счёт сельского хозяйства. И только в начале 80-х здесь появлялось всё больше мини-отелей в греческом стиле, уютных таверн... Сталида была райским уголком, где красота природы сочеталась с безупречной береговой линией и критским гостеприимством. 

Кому подойдёт? Сталиду смело можно выбирать, если хотите отдыхать недалеко от Ираклиона, близко к аэропорту (неутомительная дорога занимает минут 30), при этом чтобы море, песчаный пляж, куча супермаркетов, развлечений и магазинов были близко. Ну и, конечно, природа радовала глаз: Сталида расположена у подножья гор. 

Курорт универсальный. Он сочетает все блага цивилизации и подойдёт туристам любого возраста. Этим и хорош! Я вполне понимаю, почему Сталида так популярна в летний сезон.


Крит с высоты птичьего полёта


Что посмотреть в Сталиде?

В самой Сталиде из достопримечательностей — разве что небольшая церковь Агиос Иоаннис на центральной улице. Говорят, её построили ещё в 1600-х годах.


Церковь в центре Сталиды

На этом исторические достопримечательности города заканчиваются. Но всегда можно съездить в Ираклион и Кносский дворец, на Спиналонгу, в Малию, плато Лассити, Агиос Николаос.

Вообще, сейчас уже трудно отделить Сталиду от Херсониссоса и Малии. Граница между ними весьма условна. Сейчас это уже огромная курортная зона, протянувшаяся вдоль восточного побережья Крита.

По Сталиде приятно совершать прогулки: городок утопает в цветах.




Вечером можно прогуляться по набережной, вдоль которой расположены кафе, супермаркеты, магазины, лавочки для отдыха.

Набережная Сталиды днём....

... и вечером



Пожалуй, единственный минус Сталиды — здесь не знают, что такое "тротуар". На центральной улице по вечерам всё смешалось люди, кони: пешеходы, машины, мопеды.

А там, где тротуар есть, он просто микроскопический.



Как видите, удобства в этом мало. Постоянно надо быть внимательным, чтобы кто-нибудь не наехал на ногу. 


Пляж Сталиды

Пляж в Сталиде неоднородный. Есть узкие участки побережья, есть очень широкие и просторные. Я советую не кучковаться на центральной части и прогуляться вдоль берега. Есть совершенно бездюдные и спокойные месте без торговцев пончиками и нудистов.


Пляж Сталиды

Не смотрите, что море в Сталиде выглядит устрашающим. При серьёзных волнах оно... мелкое! Можно уйти далеко от берега, а вода даже не достанет до пояса. 

Берег в Сталиде песчаный. Причём песок насыщенного кирпичного цвета с оранжевым оттенком. Крупный, чистый. Дно тоже песчаное.

Вот доказательство: фото без всяких фильтров.




Вдоль берега выстроились преимущественно небольшие отели и апартаменты. Здорово начинать утро на таком балконе с видом на море! С другой стороны Сталида окружена горами.



А какие в Сталиде закаты... Ну, Греция вообще не обделена впечатляющими закатами. И Сталида не исключение.




Закат на Крите (Сталида)


Магазины в Сталиде

Сталида — одно из лучших мест для шопинга на Крите. Кроме маленьких сувенирных лавок здесь есть крупные магазины греческой косметики, ювелирные магазины, лавки по продаже греческого мёда и фруктов. 

В центре можно найти турагентства, а у них — экскурсии куда угодно.

Шопинг в Сталиде



В Сталиде ну очень много крупных супермаркетов. Моими любимыми стали Daskalakis и Rousakis. Советую обратить внимание на критские сыры.


Супермаркеты на Крите (Сталида)




За фруктами советую сходить в магазин, который гуглится по названию Archontaki-Fruits (с вывеской Natura Fresh). Он находится на улице El. Venizelou 94. По сути это фруктовый супермаркет, и только там во всей Сталиде я нашла инжир :) Что меня удивило: и это в самый сезон инжира!

Заодно и в Rousakis за вкуснейшей греческой шоколадкой забежала :) Ну какие диеты в Греции? Я вас умоляю...


Критский инжир и шоколад. В Греции всегда вкусно :)

Что касается ресторанов и кафе Сталиды, здесь обзор сделать невозможно. Настолько много заведений в городе, где можно вкусно поесть. Кроме греческих таверн в городе есть даже ресторан индийской кухни! Настоящая экзотика для этих мест. Вдоль набережной — море баров и атмосферных таверн, которые все за время отдыха не успеешь посетить.

Несмотря на оживлённость и обилие всего, Сталида — вполне спокойный, мирный курорт. Где, как я уже сказала, будет комфортно всем. Хотите исследовать весь Крит? Сталида будет отличной базой. Не собираетесь выезжать за пределы курорта и мечтаете, чтобы всё нужное было под рукой? Сталиде в этом нет равных.


У входа в одну из таверн Сталиды



Также читайте:

Чем заняться в Ретимно: 13 идей для интересного дня

Один день в Ханье: чем заняться и что посмотреть

Узнать характер Крита: 4 лучших места для знакомства с культурой острова