четверг, 18 марта 2021 г.

3 мистических места в Салониках

Людей всегда тянуло к неизведанному и странному. Поэтому в любой точке мира есть "городские легенды", которые веками переходят из уст в уста, и Салоники не стал исключением. Куда пойти любителям пощекотать нервы и какие места в Салониках окутаны тайнами и мистикой?


Красный дом (Κόκκινο Σπίτι или Μέγαρο Λόγγου)

В самом центре города, на площади Святой Софии, стоит особняк из красного кирпича. Его в 1926 году спроектировали для богатого текстильного промышленника Григориоса Лонгоса. Позже владелец передал его брату Иоаннису, поэтому в Салониках здание знают как "Дом Иоанниса Лонгоса".


Красный дом в Салониках несколько десятилетий назад


Вполне себе красивый дом. И не где-то на окраине. Почему же он считается мистическим местом? Дело в том, что компания, проектировавшая особняк, через несколько месяцев после завершения проекта обанкротилась. Фабрика Лонгоса вскоре была уничтожена пожаром, а по Салоникам поползли слухи о самoубийствах и привидениях в доме. На дом стали смотреть косо и старались не подходить к нему близко, считая цепочку странных происшествий проклятьем.

Адрес: Agias Sofias 31


Так Красный дом выглядит сейчас


Дом с призраками (Στοιχειωμένο σπίτι)

А это здание в Салониках не только хранит жуткие легенды, но и выглядит так, что поверить в сказки можно запросто. Полузаброшенный дом то и дело становится предметом разговоров. Кто-то утверждает, что слышал странные крики, а кто-то говорит, что дом "мстит" всем, кто пытался его сфотографировать.

Здание построили в 1919 году (говорят, там работало еврейское казино) и с самого начала приносил владельцам одни проблемы. Ещё до завершения строительства дважды рушился второй этаж. Во времена немецкой оккупации здесь происходили пытки евреев. Поэтому после освобождения Салоников за домом закрепилась дурная слава как места с негативной энергетикой.


Дом даже выглядит жутковато

Почему же здание не снесут? Пытались. В начале 80-х уже было всё готово к сносу: за дело взялись два подрядчика. Но в день подписания контракта один умер от сердечного приступа, а второй разбился на машине, возвращаясь в Афины. 

Ещё одна история случилась с цыганской семьёй, которая нелегально поселилась на первом этаже. Но в тот же день сбежала, услышав странные звуки из подвала. Есть и другое свидетельство местного фотографа, у которого прямо в руках треснула камера, а на диктофон записались всё те же странные голоса.

Адрес: Leof. Vasilissis Olgas 263


Сады Паши в Ано Поли

В Ано Поли, возле больницы Святого Димитрия, расположены Сады Паши. Их мистическая аура связана с необычными постройками, которые выполнены в стиле воображаемой архитектуры. В каждом из сооружений Садов Паши что-то зашифровано, но разгадать странные символы до сих пор никто не смог.

Говорят, во времена Османской империи здесь собирались турецкие масоны. Кто-то нагоняет ужаса из-за расположенных рядом кладбищ. Местные жители называют Сады Паши энергетически заряженным местом. Люди более приземлённые считают, что странные конструкции — всего лишь плод богатой фантазии создателей. Кстати, кто именно приложил руку к их созданию, так и осталось загадкой.


Сады Паши в Салониках

Сторонники мистической версии готовы поспорить: не зря же они, находясь в Садах Паши, временами чувствуют необычайную эйфорию и прилив энергии. 


А вы посещали "странные" места в Греции или других странах? Или довелось побывать в одном из этих таинственных мест г. Салоники?