пятница, 12 февраля 2021 г.

Известные атлеты Древней Греции



Атлеты в Древней Греции были поистине народными героями. Их славу можно было сравнить со славой полководцев и мыслителей. Кто оставил свой след в спортивной истории? Сегодня познакомимся с легендарными личностями.


Леонид Родосский 

Λεωνίδας ὁ Ρόδιος прославился тем, что одержал самое большое количество побед на античных Олимпийских играх. Его знали как лучшего спринтера, а некоторые из его достижений оставались непревзойдёнными больше 2000 лет! Так, Леонид Родосский на четырёх играх получил 12 венков. Всё равно, что сейчас получить 12 золотых медалей. Его рекорд смог побить только американец Майкл Фелпс в 2016 году.

Удивительно, но о Леониде Родосском не осталось никаких биографических сведений. Известно только, что на Родосе был установлен памятник великому спортсмену.


Леонид Родосский


Милон Кротонский

Атлет Милон Кротонский состязался в борьбе. Он не оставлял соперникам шансов на Олимпиадах, Немейских и Пифийских играх. О силе Милона слагали легенды и анекдоты. Есть свидетельства того, как атлет поднял на плечи быка и несколько раз обошёл с ним стадион. А как вам такое: Милон повязывал на лоб верёвку и рвал её силой напряжения жил. 

Говорят, что женой Милона Кротонского была дочь Пифагора. А сам Пифагор — его учителем. Погубила Милона его же сила: в преклонном возрасте он пытался разорвать руками дуб, но застрял в нём и стал добычей волков или дикого льва.


Милон Кротонский


Киниска

Формально женщины в Древней Греции не могли даже быть зрителями состязаний. Но Киниска (спартанская принцесса) осталась в истории как первая женщина, победившая на Олимпийских играх. Киниска была дочерью спартанского полководца Архиадама II. Она участвовала в состязаниях колесниц и даже держала собственных лошадей.

Такие гонки были единственным видом спорта, к участию в котором допускали женщин. После Киниски несколько женщин Древней Греции добивались успеха на играх. Но только она удостоилась собственной бронзовой статуи в Олимпии. При раскопках удалось найти часть этого памятника.


Киниска


Диагор Родосский

Имя Диагора Родосского увековечено в названии аэропорта острова Родос. Величайший атлет состязался в кулачных боях, и ему не было равных. У Диагора был огромный рост, который помогал ему одерживать победы. Атлет основал спортивную династию: его сыновья и внуки участвовали и побеждали на Олимпийских играх. 

Сохранилась легенда о моменте смерти Диагора Родосского. Атлет дожил до глубокой старости и застал победу своих сыновей. Получив венки, они водрузили главный трофей на седую голову отца, затем подняли его на руки. Толпа ликовала и кричала: "Умри, Диагор, умри! Потому что тебе больше нечего желать, разве только при жизни вознестись к богам на Олимп!" И в этот момент Диагор умер от счастья. Никто не знает, правда ли жизнь атлета закончилась так, или это всего лишь легенда.


Диагор Родосский


Подписывайтесь на страницу Greeknotes в Instagram


2 комментария:

  1. Обожаю истории из античной Греции, благодарю от души! Вот это атлеты были в Греции, что их рекорды веками оставались непревзойденными. Да и опять-таки, если учесть, сколько сейчас допингов, а тогда только чистая сила, ну и может немного хитрости). Вот бы хоть немножко времени провести там, в их время).

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить