воскресенье, 10 января 2021 г.

Не только лакомство. Всё о греческом мёде: история, виды и факты

Греческий мёд


Мёд был первой сладостью в истории человечества задолго до изобретения сахара. Полезный и натуральный, он издавна входил в рацион греков. Давайте узнаем историю греческого мёда, познакомимся с интересными фактами и видами этого лакомства.


Мёд в Греции: история

В Греции, как и во всём Средиземноморье, мёд был не просто продуктом. Его целебные свойства изучались древними врачами, которые открыли, а потом и доказали его пользу. Исследователи считают: мёд и искусство пчеловодства пришли в Грецию из Египта. Около знаменитого минойского города Фестос на Крите были найдены древние глиняные ульи 3400 года до нашей эры. А знаменитая брошь "Пчёлы" из Кносса стала воплощением изысканности минойского ювелирного искусства.

Древние греки обожествляли пчёл. Например, в мифологии нимфу, выкормившую Зевса мёдом, звали Мелиссой (от гр. "пчела"). А в "Одиссее" Гомера упоминался напиток меликратон, приготовленный из мёда и молока. Греки ценили его за высокие питательные и целебные свойства. Изображения пчёл были даже на монетах.

Вот лишь несколько примеров использования мёда в Древней Греции:

  • Сироп оксимело от простуды. Готовили из мёда, уксуса и ароматических трав;
  • Миломело, или консервированные яблоки с мёдом, которые могли храниться месяцами;
  • Иномело, или вино с мёдом. Из уст в уста передавалось, что Демокрит дожил до глубокой старости именно благодаря этому напитку, который употреблял с хлебом. Древнегреческий философ действительно прожил долгую жизнь (90 лет или 104 года по информации разных источников).

Пифагор утверждал, что мёд помогает восстановить силы и побороть усталость. В Спарте юноши, проходившие военную подготовку, месяц жили в горах, питаясь исключительно мёдом. А Аристотель одним из первых в истории описал результаты наблюдения за работой пчёл.




Какие виды мёда есть в Греции?

Природа и климатические условия Греции разнообразны. Поэтому от региона к региону производится мёд, уникальный по вкусовым качествам. И количество видов исчисляется десятками. 

Законом закреплено 8 категорий греческого мёда: сосновый, каштановый, пихтовый, тимьяновый, вересковый, апельсиновый, хлопковый, подсолнечный. Для того, чтобы мёд пометили под какой-то из этих категорий, органолептические и химические характеристики этого растения должны преобладать над другими растениями. 

Как отличить один вид от другого? Сосновый будет тёмным, цветочный — светлым. Смесь, например, тимьянового и хвойного может давать бледно-золотой цвет.

А на вкус? Хвойный — более вязкий, с нежным и мягким вкусом и слабым послевкусием. Цветочные — более ароматные, оставляют на языке чувство лёгкого жжения, имеют сильное послевкусие.


Источник фото


Где производят греческий мёд?

Все регионы Греции могут похвастаться разнообразием видов мёда. Но многие районы специализируются на определённых категориях:

  • Фракия: подсолнечный и хлопковый;
  • Фессалия: пихтовый, хлопковый, каштановый;
  • Халкидики: вересковый и сосновый;
  • Эгейские острова: сосновый и тимьяновый;
  • Крит: тимьяновый, апельсиновый, сосновый, каштановый, шалфеевый.
Так или иначе, в создании конечного состава мёда одновременно "участвует" почти сотня различных растений! Вот почему греческий мёд считается одним из самых полезных в мире и способен стать настоящим лекарством, а не просто сладким лакомством. 



Греческие обычаи, связанные с мёдом

Поскольку мёд всегда был частью культуры Греции, с ним связаны поверья, традиции и обычаи:

  • На свадьбах мёд с грецкими орехами предлагали гостям и молодожёнам. На других торжествах мёд на столе символизировал процветание и плодородие;
  • Использование мёда в рецептах сладостей не случайно. Это своеобразное пожелание счастья и сладкой жизни тем, кто будет эти десерты пробовать;
  • На Крите в некоторых церквях жених и невеста должны съесть по ложке мёда во время венчания;
  • Роженицам давали хлеб, приготовленный на меду.



Чтобы понимать, насколько греки любят мёд, приведу в пример цифру: 1,7 кг. Именно такое количества мёда каждый житель этой страны съедает за год (вдвое больше чем средний европеец). Вот почему Греция отправляет на экспорт небольшую часть продукции.

А вы любите греческий мёд? Какой обычно покупаете? :)

Комментариев нет:

Отправка комментария