среда, 13 января 2021 г.

Греческая актриса Элли Ламбети: её любили, ею восхищались, ей завидовали



"Актриса? Эта малышка — актриса?" Легендарная Марика Котопули (греческая актриса первой половины XX века) удивилась, увидев в своей только что открытой театральной школе 14-летнюю испуганную девочку.

"Как тебя зовут?"

"Элли Луку. Я из Вилии"

В апреле исполнится 94 года со дня рождения Элли Ламбети: актрисы, которая сочетала в себе хрупкость и стойкий характер, ангельскую красоту и железную волю. 


Как стать дивой?

Элли Ламбети родилась в 1926 году в деревне Вилия, что расположена в Аттике, на склонах горы Китерон. Кроме неё в семье было ещё 6 братьев и сестёр, один из которых (близнец Элли) позже умер от туберкулёза. Отец девочки управлял таверной, а детство Элли провела в Афинах, куда переехала с семьёй в возрасте двух лет.

В актёрскую профессию Элли пошла по настоянию дяди. В 1941 году она, правда, провалилась на прослушивании в драматической школе Национального театра, зато Марика Котопули разглядела в этой застенчивой девчушке талант. Уже через год после поступления в школу Марики Элли Ламбети (к тому моменту сменившая настоящую фамилию Луку) принята в труппу Котопули. 




Но кому понравится, что подросток всего за год делает такие успехи в театре? Решение Марики Котопули вызвало бурю негодования и нескрываемую зависть у "состоявшихся" звёзд труппы. Они видели в этой девочке угрозу. И правильно делали: громко хлопнули дверью, и сегодня их имена затерялись в прошлом. А имя Элли Ламбети знают далеко за пределами Греции. 

Дебют Элли на сцене привёл к стремительному росту популярности. Уже на следующий день после премьеры её спектакля все газеты Афин писали об одарённой девочке Ламбети. Но насладиться плодами славы Элли не смогла. Незадолго до окончания оккупации Афин нацистами шальная пуля пробила ставни её дома и убила мать Ламбети. 




Оправившись от удара, Элли продолжила подниматься вверх по лестнице. В 1949 году её приняли в труппу Национального театра. Того самого, где однажды отказались даже принять девочку на обучение. Уже в 1955-м она сама возглавит труппу, созданную ею совместно с актёром и режиссёром Димитрисом Хорном.


Все без ума от Элли

Кино пришло в жизнь Элли Ламбети в 1946 году и только укрепило её славу. В тот год на экраны вышла картина "Непокорённые рабы", где молодая актриса сыграла главную роль. В 1954 году она снимается в "Воскресном пробуждении". Фильм представлен на Каннском кинофестивале.

В 1956 году выходит знаменитый фильм "Девушка в чёрном", который стал одним из символов греческого кинематографа XX века. Он был номинирован на фестивале в Каннах, а затем получил премию "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке.


Элли Ламбети в фильме "Последняя роль"


А в 1958 году Элли ждала ещё одна удачная роль в фильме "Последняя ложь", получившем широкое признание в мире. В 1961 году Ламбети, вместе с Мелиной Меркури и Алики Вуюклаки, получила специальный приз за вклад в греческий кинематограф. А в народе её называли обладательницей самого чувственного голоса.

Чем же покорила Элли зрителей и критиков? Она не была чьей-то копией. Не следовала никаким стандартам актёрской игры и сочетала хрупкость со страстью. Ей под силу было сыграть и в драме, и в комедии. Иногда Ламбети сравнивали с Сарой Бернар и Гретой Гарбо. Но все сравнения разбиваются о величину её уникального таланта.


Элли Ламбети и Димитрис Папамихаил в фильме "Последняя ложь" (1958 г.)


Счастье — только на сцене

Элли Ламбети не раз говорила, что чувствует себя живой только на сцене. И не удивительно: в личной жизни всё было не так радужно, как в карьере. Когда актрисе было под 40, она взяла под опеку девочку по имени Лиза. Она наполнила дом Ламбети задорным смехом, а сердце актрисы — счастьем материнства, которого она раньше избегала, чтобы не отказываться от карьеры.

Но четыре года спустя состоялся суд, который постановил вернуть Лизу биологическим родителям. Ламбети оказалась под пристальным вниманием журналистов. Хотя актриса планировала только защитить девочку, а не удочерять её, от разочарования и шума она укрылась в своё доме в Пелионе, где несколько месяцев провела отшельницей. 




Когда боль поутихла, Ламбети вернулась туда, где ей предназначено было быть: в театр.

Вне сцены судьба Элли Ламбети была незавидной: она потеряла брата-близнеца, родителей, трёх сестёр, которых забрал тяжёлый недуг (и потом заберёт жизнь самой Ламбети). Наконец, Лизу. В любви тоже не повезло: развелась с первым мужем после начала романа с Димитрисом Хорном (он продлится 5 лет), затем вышла замуж за американского писателя Фредерика Уэйкмана. Но жизнь на две страны и постоянные конфликты разрушили и этот брак.


С Димитрисом Хорном Элли Ламбети снялась в нескольких фильмах.


Элли Ламбети 14 лет боролась за свою жизнь, проиграв борьбу 3 сентября 1983 года. Ей было 57 лет. В конце жизни она потеряла свой голос, которым заслушивались её поклонники и продала свой роскошный дом в Греции ради лечения в США. Рядом с Элли Ламбети была только единственная из её оставшихся сестёр.


"Меня любили не беспричинно. Я старалась изо всех сил. И получила от зрителей ровно столько, сколько им отдала". 


За эту искренность и преданность профессии Элли Ламбети стала любимицей нескольких поколений греков. И увековечила себя в истории греческой культуры.