воскресенье, 27 декабря 2020 г.

Топ-5 археологических находок в Греции за 2020 год


2020 год был непростым. Но и в такие времена находится место приятному. Например, ценным находкам, которые археологи сделали в Греции в этом году. 


Древние окаменелые деревья на Лесбосе

Прокладывая трубы для отвода дождевой воды, на острове Лесбос нашли 14 окаменелых деревьев. Их возраст — более 18 млн лет. Стволы плодовых и хвойных деревьев были аккуратно уложены в ряд, некоторые — вместе с ветвями. 

Так "аккуратно" их уложило мощное извержение вулкана. А потом деревья сотни лет ждали своего часа под слоями вулканического пепла. Это не первая подобная находка на Лесбосе и, как говорят специалисты, не последняя.


Фото: amna.gr


Мраморная голова Гермеса

Ещё одну случайную находку обнаружили в Афинах, на улице Эолу, когда модернизировали городскую инфраструктуру. Мраморная голова Гермеса IV-III веков до н.э. покоилась на глубине 1,3 м под тротуаром оживлённой столичной улицы. То есть веками лежала буквально под ногами афинян!




Новое здание в Эпидавре

Эпидавр — место легендарное. И здесь каждая находка на вес золота. В 2020 году сенсацией стало обнаружение древнего храмового здания в Асклепионе Эпидавра. Здесь отлично сохранился редкий тип мозаики. Теперь в учебниках по истории придётся делать правки, ведь выяснилось: поклоняться богу Асклепию в Эпидавре начали раньше, чем предполагалось до находки.




Византийский череп

В 2020 году на острове Тасос нашли череп византийской эпохи со следами хирургического вмешательства. Находка обескуражила археологов. По их словам, проведённая операция была невероятно сложной для тех времён. Кроме черепа нашли скелеты мужчин и женщин, которые при жизни перенесли операции. 

Исследователи уверены: операции проводил опытный хирург с хорошей подготовкой. Возможно, военный врач. Но историю находок ещё предстоит выяснить.


Фото: dailymail.co.uk


Минойские сокровища на Санторини

Новые раскопки в Акротири на острове Санторини показали, что археологи извлекли далеко не все сокровища минойцев. На этот раз они обнаружили изысканный керамический сосуд в форме морской раковины, бусы, расписную бело-чёрную керамику. Все артефакты принадлежат представителям минойской цивилизации, следы которой затерялись после мощного извержения вулкана в 16 веке до н.э.



Комментариев нет:

Отправка комментария