среда, 14 октября 2020 г.

Что ели в Древней Греции

Фото: Pinterest


О кухне Древней Греции мы знаем не только из письменных источников. Что-то можно подглядеть на фресках, керамических вазах и статуэтках. От чего зависело меню древнего грека? От исторического периода и региона. Поэтому в разные века и в разных точках Древней Эллады питались по-своему, несмотря на общие привычки. Давайте отправимся на "экскурсию" по столу тех времён.


Греки садились за стол 3-4 раза в день. Выбор блюд для завтрака был примерно одинаковым для всех: немного инжира, оливок и кусочки ячменного хлеба, предварительно смоченные вином. Кстати, в те времена именно ячменная мука была основным сырьём для изготовления хлеба. Поэты V века до н.э. упоминали о выпечке, которая очень похожа на современные блины.

Обед был для греков чем-то вроде лёгкого перекуса. Ели оливки, сыр, тот же инжир, рыбу. Основной приём пищи приходился на ужин. Вот тогда на стол несли всё, чем были богаты: куриное и перепелиное мясо, морепродукты, овощи. У состоятельных людей на столе присутствовало мясо. У бедняков рацион был куда скромнее: ели коренья растений, кузнечиков и даже мальву.


Фото: Pinterest



Греки ценили бережливость по отношению к продуктам. Еда была для них удовольствием, но в то же время они выбирали простоту, не переедали. Роскошные трапезы отвергали, считая, что излишества и изобилие — черта восточной культуры. И только со временем богатые греки стали позволять себе большую свободу: одними из самых изысканных блюд в Древней Греции считались брюшки красного тунца, фаршированные каракатицы и... репа с солью, маслом и маком.

Основой трапезы были пшеница, вино и оливковое масло (так называемая Средиземноморская триада). Главным блюдом считалась ячменная и пшеничная лепёшка, которую ели с мёдом и сыром. Чуть позже, кроме пшеницы, начали выращивать бобы, капусту, морковь и редис.

Вот несколько интересных рецептов из книг тех времён:

"Капусту нарежьте острым железным лезвием, промойте, добавьте большое количество кориандра и руты, приправьте медовым уксусом и сильфием. Ешьте как закуску"

Такое блюдо ели, если одолела головная боль или при расстройстве желудка. А ещё — чтобы снять похмелье или предотвратить опьянение.


Фото: Pinterest




"Возьмите 4 головки чеснока, сельдерей, руту и кориандр. Измельчите в ступке, подмешайте соль, травы и сыр, добавьте оливковое масло и острый уксус. Затем сформируйте шар"

Блюду можно дать название "чесночный сыр". Судя по составу, такое мог съесть далеко не каждый. Но в рационе простолюдинов блюдо присутствовало всегда. Ели его с хлебом.


Или вот ещё: рецепт маринованного мяса

"Смешайте молоко, мёд, перец, немного соли и асафетиды. Поместите в смесь баранину или козлятину, оставьте на ночь. Пожарьте мясо. Подавайте с соусом из масла, рыбного соуса, мёда, измельчённых фиников, вина и крахмала".


Фото: Pinterest




Кстати, жители северных регионов пили жирное молоко и... масло. Драматург-комедиограф Анаксандрид даже назвал их "пожирателями масла".

С древних времён многое изменилось. Но и схожие черты в рационе греков прошлого и настоящего имеются, оставаясь неизменными: это любовь к специям и травам, хорошему вину, сырам и оливковому маслу.

Комментариев нет:

Отправка комментария