понедельник, 28 сентября 2020 г.

Греческий кулури: простой рецепт для уютного осеннего завтрака

Готовим греческий кулури дома


Давно я ничего не писала о греческой кухне. А осень — время, когда хочется приготовить дома что-то согревающее. И напоминающее об отпуске. Поэтому сегодня будем готовить горячие и ароматные греческие кулури. 


Сегодня кулури — полноценный фастфуд, которым можно перекусить во многих городах Греции. Но в первую очередь с этими бубликами, покрытыми кунжутом, ассоциируют Салоники. Говорят, ещё во времена Византии торговцы кулури ходили по улицам города с плетёными корзинами. Так происходит до сих пор: горячие бублики разбирают очень быстро.

Ну а в этом году многие попасть в Грецию не смогли. Поэтому будем готовить "кулури Фессалоникис" дома.




Ингредиенты (на 4 кулури):

Мука 150 г (или 1 + 1/4 стакана)

Кунжут (не меньше 50 г)

Сухие дрожжи 3 г ( или половина ст. ложки)

Сахар (1 ст. ложка), можно (и даже лучше) коричневый, который придаст выпечке характерный цвет

Соль (половина ст. ложки)

Оливковое масло (1 ст. ложка)

Вода 90 мл (или 1/3 стакана + 1 ст. ложка)


Интересный факт: всего 25 г кунжута достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в кальции.


Как готовить

1. Муку высыпать в глубокую миску, добавить дрожжи, оливковое масло, воду. Перемешать рукой, а затем замесить тесто.

2. К готовому клубочку теста добавить соль и хорошо замесить снова.

3. Накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

4. В это время в другую миску выливаем тёплую воду (1/3 стакана или почти 1 кружка), в ней растворяем сахар.

5. Тесто делим на 4 части и приступаем к формированию кулури.

6. Придаём бублику форму. Первый способ — раскатать тесто жгутиками на муке и соединить оба конца. Второй — более простой. Из каждого кусочка теста формируем колобок и просто делаем в нём дырку большим пальцем. Затем нужно пройтись по всему кулури руками, немного растягивая его до нужной толщины. Толщина может быть разной. Но учтите: тонкие кулури — более хрустящие, толстые — мягче.




7. Смочить кулури со всех сторон в воде с сахаром и обвалять кунжуте.

8. Разложить кулури на коврике для выпечки, дать им постоять ещё минут 20 и поместить в духовку.

9. Выпекать 10-11 минут при температуре 200 градусов.


Обратите внимание: по этому рецепту кулури получаются почти не сладкими. Если любите в тесте больше сладости, добавьте немного сахара непосредственно в тесто.




Полезные советы

Кулури можно делать из любой муки. Если вы по каким-то причинам не употребляете "обычную" белую муку, попробуйте цельнозерновую или мультизлаковую.

Разрезав кулури вдоль, можно добавить сыр, помидор и всё, что угодно. Или просто съесть его с джемом, тахини, мёдом.

С тестом можно экспериментировать. В Греции также готовят кулури с кусочками сушёных томатов и оливками.



А вы часто готовите греческие блюда дома? :)


2 комментария:

  1. Спасибо. Надо приготовить. В Греции не пробовала эту выпечку. Признаться, в переводе на наши российские рубли хлеб и выпечка в пекарнях казались слишком дорогими :(
    Часто готовлю "греческий" салат :) и стараюсь купить для него именно греческие оливки. Соус дзадзыки иногда.
    P.S. Уже успела забыть, как назывались блюда в греческих тавернах, но зато подача этих блюд незабываема: всегда по умолчанию гарнир к основному блюду и небольшие добавки салатиков и соусов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте :) Да, чем выше курс, тем дороже нам всё обходится.

      Дзадзыки я тоже готовлю, заранее запаслась приправой для него :D

      Обед в греческой таверне - конечно, что-то особенное. И всегда угостят чем-нибудь :)

      Удалить