понедельник, 20 июля 2020 г.

Апельсины из Ханьи, бананы из Арви: какими фруктами славится Крит?



Крит всегда считался самодостаточным островом. Здесь своё оливковое масло, мёд, сыры. А ещё — фрукты, которые стали гастрономической гордостью местных фермеров.

Критские бананы



Говорят, бананы на Крит в начале XX века завёз монах. Он ездил на Святую Землю, а вернулся в монастырь, расположенный в Арви, с саженцами. Долгое время бананы росли "для красоты", пока один доброволец не решил купить и размножить пальмы.
Сами критяне поняли, какое сокровище растёт на их земле, только в 50-х. Плоды появились на рынках, и на всех этого лакомства явно не хватало. Вскоре по всему острову появились специальные теплицы, а сейчас бананы на Крите собирают тоннами.
Я увидела критские бананы в супермаркете совершенно случайно. Небольшие плоды нужно было срезать со ствола ножом (столько, сколько тебе нужно). Сначала думала, что на остров их привозят, например, из Африки. Но нет: оказалось, всё местное, экологически чистое.


Критские бананы



Апельсины из Ханьи


Плодородный регион Ханья (а особенно Малеме, Фоделе, Милопотамос) славится сочными, крупными и ароматными апельсинами сорта Washington Navel (ещё известный как Portokalia Maleme Chanion Kritis). Урожай собирают с декабря по май, и критяне по праву гордятся этим цитрусом. Он легко переносит транспортировку, долго хранится.
На Крите можно не только попробовать сок из апельсинов Ханьи, но и купить апельсиновые лакомства: лукум, джемы, конфеты. В местных тавернах из фирменного фрукта предлагают пироги.


Апельсиновые рощи Ханьи




Что ещё попробовать?


При возможности на Крите стоит попробовать вишню из Геракари. Эта деревня славится пышными вишнёвыми садами, которые в период цветения выглядят особенно живописно. Вишню едят в свежем виде и делают из неё сладости.
Не меньше популярны яблоки, инжир и груши с плато Лассити, мандарины и лимоны с Западного Крита, айва, которую называют "яблоком Кидонии", гранат и хурма (плоды в октябре-ноябре). А ещё на острове распространено земляничное дерево. Но не торопитесь есть его плоды: при определённой дозировке они токсичны. Но зато безопасны джемы, которые делают из этой необычной критской земляники.


Земляничное дерево на Крите



А за каким фруктом вы бы пошли в супермаркет или на рынок в первую очередь? :)


2 комментария:

  1. Сложный вопрос:) Я бы в первую очередь купила яблоки и инжир, а потом докупила лимоны и вишню. Один фрукт выбрать невозможно)

    ОтветитьУдалить