суббота, 2 мая 2020 г.

Книги о Греции: что почитать

Книги о Греции


О Греции написано много. Кому-то по душе исторические книги, кто-то предпочитает романы, в которых действие происходит в Элладе. Я же продолжаю делиться подборкой всех книг о Греции из своей коллекции: берите на заметку :)

"Лето на острове Патмос", Том Стоун



На юго-востоке Греции, недалеко от Икарии и Лероса, расположился очаровательный остров Патмос. Именно сюда переносит читателей Том Стоун. Книга автобиографическая: автору довелось управлять таверной, поэтому читатели могут сполна ощутить колорит греческих островов.

Стоун делится местными рецептами и наблюдениями, которые он сделал во время пребывания на Патмосе. К слову, об этой книге много противоречивых отзывов. Кто-то может не согласиться с автором по некоторым вопросам. Но на то книга и автобиографическая: что вижу, то пишу. На звание шедевра "Лето на острове Патмос" как минимум не претендует.


Том Стоун, "Лето на острове Патмос"


"Колосс Маруссийский", Генри Миллер


Генри Миллер — один из самых известных американских писателей XX века. И известен он был скандальными произведениями. Впрочем, в "Колоссе Маруссийском" ничего эпатажного и скандального нет. Это не совсем типичное для Миллера произведение.

Читатели переносятся в Грецию 30-х годов, когда страна ещё не была направлением для массового туризма. Совершите путешествие вместе с Миллером, который восторгается Грецией и её наследием.


Генри Миллер, Колосс Маруссийский


"Занимательная Греция", Михаил Гаспаров


Об этой книге, кажется, знает каждый, кто любит Грецию. А если нет — стоит наверстать упущенное. Работа Гаспарова признана одной из лучших книг по истории Греции. Автор рассказывает о быте, политике, традициях. "Занимательная Греция" неоднократно переиздавалась. А это ли не признак интереса со стороны читателей?


Занимательная Греция, Михаил Гаспаров

"Нить", Виктория Хислоп


Виктория Хислоп — современная писательница, которая известна своей любовью к Греции. Почти все её книги посвящены Элладе. Я уже писала о книгах "Почтовые открытки из Греции" и "Остров".

"Нить" — художественное произведение, где жизни и судьбы людей переплетаются с историей города Салоники. Подчас непростой и трагической. 


Виктория Хислоп, Нить


Интересно, какие из этих книг вы уже читали?

И какие ещё можете посоветовать? :)


2 комментария:

  1. Не читала. Заинтересовали книги Хислоп, надо найти )

    Советую. Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери» - автобиографическая повесть о пяти годах, прожитых автором и его семьей на греческом острове Корфу.
    Даррелл - известный английский натуралист, писатель. Когда ему было 10 лет, семья переехала на Корфу. На страницах книги тесно переплелись рассказы о животном мире острова, ироничные портреты родных и друзей, забавные зарисовки из жизни на острове.
    Книгу люблю за потрясающие описания природы, вкраплённые в повествование.
    Любителям Корфу интересно будет найти в книге знакомые факты об острове и узнать, каким увидел его автор в 1930-х годах.

    Это первая часть трилогии - есть ещё повести «Птицы, звери и родственники» и «Сад богов».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вот про другие повести я не знала)) Нужно обязательно почитать.

      Удалить