понедельник, 10 февраля 2020 г.

Остров долгожителей: секреты Икарии

Автор фото © Matías Callone


О долгожителях острова Икария знает весь мир. Процент людей, преодолевших порог в 100 лет, здесь действительно высокий. Но как удаётся жителям греческого острова доживать до почтенного возраста, сохраняя при этом здоровье и ясность ума?



Учёные, потратившие годы на изучение икарийцев, утверждают: только на 20% это заслуга генетики. Остальное — образ жизни. Островитяне меньше пользуются благами цивилизации (например, машинами) и не ведут сидячий образ жизни, им чужда "культура" потребления фаст-фуда.

Икарийцы живут на 10 лет дольше, чем средний европеец. Каждый третий преодолевает 90-летний рубеж.

На основе таких исследований выделили несколько секретов долгожителей Икарии:

1. Питание


У жителей Икарии особая диета, которая считается разновидностью Средиземноморской диеты. Они потребляют минимум обработанных продуктов, мясо едят редко, заменяя его рыбой. Каждый икариец выращивает фрукты и овощи и ни за что не согласится есть клубнику зимой: всему свой сезон.
На столе жителей Икарии всегда есть бобовые, оливковое масло и... бокал вина. Они ежедневно едят зелень и встают из-за стола чуть-чуть голодными. Полезно включать в рацион, по примеру икарийцев, горный чай, козье молоко, мёд и йогурт.

Жители Икарии едят мясо не чаще 5 раз в месяц.

Автор фото © adamansel52

2. Физические нагрузки


До глубокой старости жители Икарии много работают. И это труд физический. А ходьба по холмистой местности острова тоже положительно сказывается на здоровье. Некоторые островитяне ходят из одной деревни в другую, чтобы повидаться с родственниками. Или преодолевают несколько километров, чтобы добраться до своей фермы. 



3. Умение отдыхать


Долголетие жителям Икарии дарит традиция полуденного отдыха. Где бы ни находился икариец, он обязательно отдохнёт после обеда. А если есть возможность — ляжет поспать. Но не дольше, чем на 30 минут.


Автор фото © Nikos Almpanopoulos


4. Крепкие семейные связи


Уже доказано, что сильная эмоциональная привязанность к семье — залог долголетия икарийцев. Важны и социальные связи: даже в пожилом возрасте островитяне много общаются с друзьями и родственниками, что и продлевает их жизнь. Любой икариец предпочитает вечером прогуляться и пообщаться, чем провести конец дня дома. Это помогает справляться с дурными мыслями и предотвращает появление депрессии — так говорят сами икарийцы.


5. Простое отношение к жизни


"Увидимся сегодня утром, днём или вечером" — примерно так назначают встречи на Икарии. Здесь никто не суетится, не усложняет жизнь и вообще: относится ко всему просто. На Икарии нет места стрессу.


О долгожителях Икарии писали ещё в книгах XVI века. И уже тогда говорили о пользе местной диеты.

Секрет долголетия жителей Икарии складывается из многих факторов. Если коротко, то нужно есть меньше, гулять больше и общаться чаще.



Комментариев нет:

Отправка комментария