четверг, 6 февраля 2020 г.

Мелина Меркури: голос греческой культуры



Мелины Меркури нет уже 26 лет. Но для греков всего мира именно она — лицо и голос национальный культуры. Голос, который будут слышать даже спустя десятилетия.


Мелина Меркури родилась в известной афинской семье. Её дедом был Спиридон Меркурис, бывший мэр Афин, отец и дядя тоже были известными политиками.

Когда Мелине исполнилось 18, она поступила в Национальную театральную школу. А через год вышла замуж за наследника богатой афинской семьи. Хотя брак по сути был чистой формальностью (на самом деле Мелина любила другого), влиятельность семьи помогла будущей звезде выжить во время оккупации Греции нацистами.

Ей ещё долго будут припоминать, как она жила в шикарной квартире, а простые греки в это время голодали и вступали в ряды Движения Сопротивления. Потом Мелина Меркури скажет: "Это единственная страница моей жизни, за которую мне стыдно". А друзья встанут на её сторону: дом Мелины всегда был открыт для нуждающихся.




Мелина-актриса


К концу военных лет Мелина впервые вышла на театральную сцену. Ей давали роли одну за другой. Публика рукоплескала, и на волне успеха в начале 50-х Меркури переехала в Париж. Здесь ей довелось познакомиться с Франсуазой Саган и Жаном-Полем Сартром.

Мелина вернулась в Грецию в 1955 году, где её уже ждала первая роль в кино. Это был фильм "Стелла" Михалиса Какоянниса. Оценённый на Каннском кинофестивале, фильм подарил Мелине не только славу, но и любовь. Здесь она встретилась с режиссёром Жюлем Дассеном.

Вместе они создадут множество киношедевров: "Закон", "Тот, кто должен умереть" и, конечно, "Никогда в воскресенье". Фильм щедро одарили "Оскарами", а музыка из этой картины (Ta paidia tou Peiraia) до сих пор считается одной из самых известных греческих мелодий XX века.




И даже последний фильм Мелины был снят тоже Дассеном в 1978 году. Им стал "Мечта о страсти".

Мелина-певица


Меркури любила петь с раннего детства. Она не только исполняла песни к фильмам и спектаклям, но и записывала альбомы. За всю жизнь Меркури успела издать 15 альбомов. "Asteri mou, Feggari mou", "Ta pedia tou Pirea", "Athina"... только часть её хитов. Был даже дуэт с Джо Дассеном: не менее прославленным сыном своего прославленного отца.




Мелина-политик


Женщина, родившаяся в семье политиков, просто не могла не интересоваться тем, что происходит в её стране. Когда к власти пришла хунта, Меркури была на гастролях в США. Она немедленно начала кампанию по информированию мировой общественности о состоянии дел в Греции.

В результате диктаторский режим лишил её гражданства и конфисковал всё её имущество, запретив все фильмы и песни Меркури. Семь лет борьбы привели к тому, что на Мелину было совершено покушение. 




Когда диктатура была свержена, Мелина Меркури вернулась в Грецию и была одним из учредителей партии ПАСОК. А в 1981 году стала первой в истории страны женщиной — министром культуры. Она занимала должность в течение 10 лет (с перерывами).

Именно Меркури выступала за проведение Дельфийских игр, начала кампанию по возвращению Афинам мрамора Элгина, внесла вклад в присвоение городу звания Европейской культурной столицы 1985 года, подчёркивала необходимость восстановления Акрополя и участвовала в объединении исторического центра Афин в единый археологический парк.




Меркури твёрдо верила в светлое будущее своих сограждан и говорила: "Если будет достигнуто понимание ребёнком культуры, будет создано другое общество, другая культура, другая политика".

В её честь учредили премию ЮНЕСКО и театральную премию, дело самой известной женщины Греции живёт в фонде её имени. Даже спустя годы Мелина Меркури продолжает поддерживать греческую и мировую культуру. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий