суббота, 12 октября 2019 г.

Парос: остров ветров и мрамора



Парос известен во всём Средиземноморье: именно из мрамора, добытого на этом греческом острове, были созданы многие архитектурные шедевры античности. Сегодня Парос — любимое направление сёрферов, романтиков и тех, кто очарован кикладской архитектурой.



Как добраться до Пароса


В 10 км от Парикии (столицы Пароса) расположен аэропорт. Он принимает сезонные и регулярные рейсы из Афин и Салоник. Билеты Салоники - Парос и Афины - Парос можно найти у Olympic Air (от 50 евро в одну сторону) и у Sky Express (от 38 евро). Паромом до Пароса можно добраться из Афин, а также с греческих островов: Крита, Аморгоса, Иоса, Миконоса, Санторини, Наксоса.


Достопримечательности острова Парос


Парос богат наследием: как архитектурным, так и природным. Ценителям религиозных святынь стоит посетить монастырь Христа в Лесах, расположенный на высоте 500 м и построенный в XVII веке, а также монастырь Панагия Экатонтапилиани, основанный в IV веке.

Любителям древней истории будет интересно посмотреть на античное кладбище в порту Парикии, руины микенского акрополя в местечке Колимбитрес и святилище Асклепия. На Паросе сохранилась венецианская крепость XV века в Науссе и франкский замок начала XIII века. Нельзя пройти мимо Археологического музея, где собрана коллекция паросского мрамора, и Долины бабочек — одного из природных сокровищ Пароса.



Чем заняться на острове



  • Виндсёрфингом. Парос входит в топ-10 лучших европейских направлений со стабильными ветрами. Сёрферы собираются в заливе Санта-Мария, на пляжах Golden Beach и New Golden Beach. Многие сёрф-клубы Пароса успешно работают более 30 лет!
  • Отдохнуть на пляжах. На острове десятки пляжей с белоснежным песком. Те же Golden Beach и New Golden Beach славятся чистейшим морем и отличной инфраструктурой. Параспорос привлекает песчаным берегом и большим выбором баров, небольшая бухта Монастири практически лишена ветров и волн, а на пляже Ливадья можно отдохнуть в окружении зелени. Но самый популярный и красивый пляж острова Парос — Колимбитрес. Он разделён на песчаные бухты и окружён впечатляющими белыми гранитными глыбами.




  • Попробовать местную кухню на вкус. В меню жителей Пароса всегда есть суп из множества видов рыб и овощей, улитки с чесночным соусом, тыквенный пирог петимезиния, жареная скумбрия (гуна). Лучшим дополнением станут паросские вина.
  • Прогуляться по колоритным городам и деревушкам. В маршрут стоит включить Парикию (столицу острова и главный порт) и Науссу с традиционными домами в кикладском стиле, а также очаровательную деревню Лефкес, построенную на высоте 300 м в окружении зелёных холмов. Из Лефкеса берёт начало мощёная византийская дорога, которая проложена до Продромоса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий