среда, 25 сентября 2019 г.

Кикладские идолы: загадочная история

Фото: Museum of Cycladic Art


Если подумать о самом необычном древнем наследии Греции, то Кикладские статуэтки — одно из таких культурных явлений. Загадочные фигурки: что стоит за их историей?



Статуэтки создавались на Кикладских островах на протяжении веков. Примерно с 2800 по 2300 год до н.э. За всю историю археологических раскопок было найдено 1500 неповреждённых фигурок, но некоторые из них то и дело "всплывали" на аукционах как результат нелегальных раскопок. 

Главным местом обнаружения Кикладских идолов были захоронения. Множество статуэток археологам подарил небольшой остров Керос, расположенный недалеко от Наксоса: здесь нашли сотни фрагментов таких фигурок. Однако и у жителей других регионов Эгейского моря они пользовались популярностью. Некоторые были найдены на Крите и в материковой части Греции.



В высоту статуэтки достигали в среднем 50 см и были миниатюрными. Их вырезали из мрамора, а затем полировали. Необычный вид прославил статуэтки как уникальный элемент греческой культуры. Кикладские фигурки имели продолговатую голову и также продолговатый, ярко выраженный нос, длинную шею, прямые линии плеч. Руки идолов сложены в области живота, а ноги разделены лишь небольшой бороздкой. Статуэтки абстрактно изображают человеческое тело: никаких глаз и рта. Но остатки пигментов говорят о том, что черты лица всё-таки прорисовывались, просто стёрлись со временем.



Несмотря на лаконичность, по анатомическим особенностям можно сделать выводы: Кикладские статуэтки почти всегда изображали женщин, мужские встречаются крайне редко. В ритуальном контексте они символизируют плодородие, возрождение. Совсем редкие экземпляры изображены играющими на музыкальных инструментах. Нет единого мнения о назначении таких фигурок: они могли использоваться в похоронных обрядах или для поклонения богине плодородия. Трактовать их облик можно по-разному. 



Оригиналы статуэток можно увидеть в музеях Кикладских островов, в Археологическом музее Афин и, конечно, в Музее кикладского искусства в греческой столице. А самый популярный сувенир с Киклад — копии фигурок, которые прекрасно впишутся в интерьер, кружки и прочая атрибутика с их изображением.

Фото: wheningreece.gr


Комментариев нет:

Отправить комментарий