воскресенье, 29 сентября 2019 г.

Города-призраки в Греции: там, где время остановилось



Города-призраки всегда притягивали людей. Забытые, заброшенные и таинственные, они не оставляют равнодушными любителей загадок и истории. Города и деревни-призраки есть и в Греции. Хотите новых впечатлений? Посетите одно из этих необычных и подчас жутких, но интересных мест.

Вафья (Мани, Пелопоннес)



Один из самых известных городов-призраков в Греции — Вафья, построенная на вершине холма в XVIII веке. Расцвет деревни выпал на XIX век, но в начале XX столетия жители начали покидать её, перебираясь в более крупные города. Постепенно Вафья опустела. В 1980-х годах было решено восстановить полуразрушенные дома. Их планировали превратить в мини-отели, но идея так и не была реализована. Вафья населена немногочисленными жителями и по сути остаётся деревней-призраком с единственной таверной.

Чем заняться: осмотреть каменные башни, дома, старинные церкви, насладиться видами с высоты



Ропото (Фессалия)


Деревня, которая медленно сползает вниз по горному склону — так несколько лет назад писали о Ропото греческие и мировые СМИ. Свою известность деревня получила в результате оползня 2012 года. Тогда не выдержали натиска стихии ни дома, ни церковь, ни школа. Когда-то в Ропото насчитывалось 300 местных жителей, которые занимались сельским хозяйством.

Оползни начались 50 лет назад. Тогда геологи предупредили: местным жителям лучше переехать, но власти продолжали выдавать разрешения на строительство. Никто не ожидал, что всё произойдёт в один миг. Сегодня Ропото — популярный объект туристического интереса. 



Перифья (Корфу)


На Корфу есть две деревни Перифья: одна — современная, расположенная на побережье, вторая — старая. Она-то и нужна любителям заброшенных городов. Перифья — одна из старейших постоянно населённых деревень острова. Она была основана в XIV веке в месте с видом на море с одной стороны, а с другой — с видом на гору Пантократора.

Перифья процветала. Пираты даже не пытались подобраться к ней близко в силу расположения, а виноградники прославили деревню как центр виноделия. Сегодня в Перифье ещё обитает немногочисленное население, но множество заброшенных домов в венецианском стиле позволяют называть её деревней-призраком. Согласно распространённой версии, население покинуло Перифью много лет назад из-за эпидемии чумы. 

Чем заняться: посетить старинные церкви, которых в Перифье немало, отдохнуть в таверне и попробовать блюда традиционной кухни Корфу



Мистра (Пелопоннес)


Город-призрак Мистра расположен на крутой горной вершине. Когда-то он имел огромное историческое значение: был важным политическим и культурным центром Византии, столицей Ахейского княжества и Морейского деспотата. Мистра опустел в XVIII веке, когда неподалёку построили современный город Спарта. Сегодня у подножия города находится одноимённый посёлок. Мистра превращён в музей под открытым небом и славится внушительным архитектурным наследием.

Чем заняться: посетить Дворец Деспотов, Митрополию, на территории которой работает музей, древний монастырь Бронтохион и единственный действующий монастырь Пантанасса. По городу лучше ходит с картой, чтобы ничего не пропустить



Палеохора (Эгина)


Расположенная на вершине крутого холма, Палеохора была столицей острова Эгина на протяжении целого тысячелетия. Местные жители поселились здесь, чтобы избежать нападения пиратов со стороны побережья. Каменная деревня была буквально наполнена церквями: их насчитывалось не меньше 360. Сегодня около 30 церквей уцелели и доступны для осмотра.

Несмотря на все меры предосторожности, Палеохора была наполовину разрушена пиратом Барбаросса в 1537 году, после пришли венецианцы и турки. Палеохора опустела в 1820-х годах. Город часто сравнивают с Мистрой из-за многочисленного византийского наследия. Многие из церквей сохранили нетронутые временем фрески.



Комментариев нет:

Отправить комментарий