воскресенье, 14 июля 2019 г.

Стихийные бедствия и обратные течения в Греции: как вести себя



Предлагаю отвлечься от красивых достопримечательностей и пляжей Греции. В свете последних событий (ураган на полуострове Халкидики 10 июля) я решила поговорить о теме серьёзной и важной: безопасности на отдыхе. То есть о том, о чём многие забывают, расслабившись на живописном греческом побережье.

Если вы отдыхаете с туроператором, опасности отдыха — не то, о чём вас предупредит улыбчивый гид. А ведь это помогло бы спасти не одну жизнь. Грецию, не кривя душой, можно назвать безопасной страной. Но природные катаклизмы и явления возникают неожиданно, и от них не застрахована ни одна, даже самая безопасная, страна.

Немного статистики: за последние 30 лет из 100% смертельных случаев больше всего пришлось на землетрясения (50,9%), лесные пожары (почти 23%), наводнения и экстремально высокие температуры (по 12%). Остальное — на штормы.

Последствия урагана на Халкидиках. Фото: Associated Press

Ураганы в Греции: меры безопасности


В странах, где ураганы — не редкость, местное население знает правила поведения до и во время стихийного бедствия. На Халкидиках такие явления — далеко не обыденность, но некоторые моменты нужно обязательно запомнить, в какой регион Греции вы бы ни ехали:

  • Если есть сведения о надвигающемся урагане: приготовьте сумку с медикаментами, перепишите телефонные номера родных, если не помните их наизусть (на случай выхода из строя или порчи техники), держите при себе документы и их копии (они должны быть готовы ещё до отъезда в Грецию), приготовьтесь к отключению электроэнергии на время шторма, держите окна и двери закрытыми;
  • Если ураган застал вас неожиданно: выключите свет и все электроприборы, не используйте телефон, укройтесь внутри зданий, не стойте рядом с окнами. Идеальным местом будут коридоры, места возле стен внутренних помещений, ванные комнаты;
  • Если вы на улице во время урагана и нет возможности укрыться: не пытайтесь переждать ураган около деревьев, мостов, линий электропередач, лёгких и неустойчивых конструкций, возле моря. Найдите укрытие, но не заходите в уже повреждённые здания.

Последствия урагана на Халкидиках. Фото: Associated Press

Лесные пожары в Греции: меры безопасности


Лесные пожары часто происходят в Греции в летнее время. Они непредсказуемы и могут распространяться быстро. Будьте осторожны при посещении лесных массивов. Убедитесь, что тушите сигареты правильно и до конца, не разжигайте барбекю и не устраивайте пикники на природе в жаркую погоду. Помните, что организация лесных пожарах в Греции (даже непреднамеренная) считается уголовным преступлением. Если вы увидели очаг лесного пожара, как можно скорее сообщите по номеру 112.


Землетрясения в Греции: меры безопасности


Греция часто испытывает подземные толчки. Обычно они проходят без серьёзных разрушений, хотя бывают исключения. Поэтому к землетрясениям нельзя относиться легкомысленно. Генеральный секретариат гражданской защиты Греции даёт несколько важных советов: прятаться от землетрясений можно под устойчивыми и крепкими столами или в дверных проёмах санузлов и ванных комнат. Нельзя стоять возле незакреплённых шкафов или висящих на стенах полок. Телефон экстренной службы — 112. На улице землетрясение нужно пережидать в стороне от электрических проводов, зданий и деревьев.

1956 год. Землетрясение на острове Аморгос повлекло за собой цунами.

Отбойные (обратные) течения (рипы) в Греции


Вы наверняка слышали о так называемых обратных, или отбойных, течениях. Многим кажется, что вероятность попасть в такое течение есть только в Азии. Но это опасное заблуждение: азиаты просто более готовы к ним, на пляжах установлены предупреждающие таблички, хорошо работают спасатели. Что же со спасателями в Греции? Они есть далеко не на всех пляжах, а флаги, разрешающие или запрещающие купание, я встречаю довольно редко.

Отбойные течения возникают и в Греции. Сама видела на Халкидиках, в Калифее, слышала о подобных случаях на Крите и Корфу, а также в соседних Болгарии и Турции. Можно стоять в воде по колено, а потом не заметить, как море тебе уже "по шею", а земля и в прямом, и переносном смысле уходит из-под ног. Рипы возникают неожиданно и в любых местах — попасть в него может как неопытный, так и первоклассный пловец. Часто они приводят к трагическим последствиям. Поэтому запомните эти правила и расскажите другим: 

  • Будьте осторожны на безлюдных пляжах. Отбойные течения несут людей в море, даже если они не заходят глубоко. Но всё же, если рядом нет никого, лучше не испытывать судьбу и не заплывать далеко;
  • Если купаетесь в одиночестве, скажите родным или друзьям, которые остаются на берегу, чтобы следили за вами;
  • Если рип всё-таки настиг и "подхватил" вас, не паникуйте. Это сложно, но поможет спастись. Плывите не к берегу (иначе будет относить дальше), а вдоль него. Если есть возможность, подавайте сигналы тем, кто на берегу. Рипы довольно узкие за редкими исключениями. К тому же они отступают через 5-10 минут. Плывя вдоль берега, вскоре вы сумеете выйти.


Надеюсь, эта статья никого не напугала, а помогла быть внимательнее на отдыхе к себе и окружающим. Praemonitus, praemunitus ("Предупреждён — значит вооружён") — иногда это намного больше, чем просто пословица.

Комментариев нет:

Отправить комментарий