четверг, 20 июня 2019 г.

Какой кофе привезти из Греции



Даже если вы не относите себя к кофеманам, в Греции трудно отказаться от стакана освежающего фраппе или чашечки крепкого кофе с традиционными греческими десертами. Кофе может стать отличным сувениром из Греции, ведь за любовью греков к этому напитку — история длиной в несколько столетий.

Культура потребления кофе в Греции


Принято считать, что кофе в Грецию завезли турки, и несколько веков владычества Османской империи не прошли бесследно. В 1475 году в Константинополе открылась первая в мире кофейня, а оттуда традиции потребления напитка распространились по миру. Одними из первых они прижились в Греции, где кофе и сегодня — неотъемлемая часть культуры. Но есть и другая версия более долгого пути кофе: возможно, он попал через Эфиопию в Йемен, а оттуда — в Европу, после чего распространился через Венецию по всему континенту.

Сегодня Греция занимает 15 место в мире по потреблению кофе. В год на человека приходится почти 6 кг. За предложением выпить вместе чашечку кофе — приглашение к долгой беседе. В Греции это не просто ритуал, а приятная традиция, объединяющая людей разных поколений. Кстати, хотите кофе без сахара — скажите официанту "скетос", если вы поклонник сладкого кофе — "гликос".




Какой кофе купить в Греции


Гастрономические сувениры хороши тем, что можно привезти домой (для себя или близких) частицу вкусов Греции. Но главное — знать, какой именно кофе выбрать. К счастью, здесь хороший выбор брендов.

Самый известный кофе из Греции — "Лумидис". Его можно легко вычислить по упаковке с изображением попугая. Его и покупают туристы чаще всего в подарок. Компания производит кофе с начала XX века и была пионером на рынке. Сегодня это крупнейшее предприятие страны, и продукции "Loumidis" греки неизменно доверяют.



Nektar — ещё один известный бренд греческого кофе. Кроме традиционных видов в продаже есть кофе с добавлением мастики, розы, яблока и корицы, кардамона, бергамота.

Dandali — бренд кофе с Крита. История марки началась в 1952 году, когда в Ираклионе была открыта первая кофейня Dandalis. В 1977 году компания обзавелась упаковочной машиной, после чего кофе Dandali начали продавать по всему Криту. Сегодня бренд занимает одно из лидирующих мест в Греции, а также поставляет кофе в крупнейшие отели острова.



Среди других брендов греческого кофе, к которым стоит присмотреться, — Artius и BRAVO, история которого началась в 1923 году с открытия кофейни в Афинах.

У всех брендов есть на выбор кофе разной обжарки и разной фасовки: от миниатюрных до больших упаковок. А кроме молотого можно найти зерновой кофе, хотя и в меньшем ассортименте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий