понедельник, 20 мая 2019 г.

Виды оливок в Греции - гид по сортам



Ничто не заменит грекам оливки, и на это есть причины. Они универсальные в применении, вкусные и, безусловно, полезные. А ещё славятся многообразием сортов, среди которых можно выбрать своего любимчика. Какие виды оливок существуют в Греции? Разбираемся с сортами, чтобы не растеряться на рынке и в магазине.




Амфисса — оливки из Амфиссы (недалеко от Дельф), получившие статус защищённого наименования по месту происхождения. Амфисса одинаково хороши как для употребления в пищу, так и для добычи оливкового масла. Оливковая роща Амфисса насчитывает 1 200 000 оливковых деревьев. Для этого сорта характерна сладкая и мясистая мякоть.

Халкидики — оливки, которые принято называть "ослиными" из-за больших размеров плода. Его вес может достигать 14 г. Благодаря этому оливки Халкидики часто можно встретить в продаже, нафаршированными лимоном, перцем, миндалём, сыром фета или томатами. Вкус оливок сорта Халкидики — пикантный, с лёгкой горчинкой, а аромат — фруктовый.

Хондроэлия — бледно-зелёная или светло-коричневая оливка с Пелопоннеса, крупная, мясистая, со сладковатым вкусом, имеет овальную форму. В продаже она встречается редко, потому стоит дороже. Хондроэлию несколько месяцев выдерживают в солёном рассоле, чтобы усилить её природный вкус. Сверху наливают оливковое масло. Один из кончиков оливки хондроэлия всегда заострён — это главная отличительная черта сорта.

Оливки Амфисса, Халкидики и Хондроэлия

Каламата — королева среди греческих оливок. Этот сорт тёмно-фиолетового цвета считаются самыми известными в Греции. Он отличается насыщенным фруктовым вкусом и подаётся как самостоятельная закуска (или в виде пасты). Листья оливок сорта Каламата почти вдвое больше, чем у других сортов.

Консерволиа — самый популярный сорт оливок, на который приходится до 50% культивирования. Эти плоды бывают овальными и круглыми, с тонкой кожей. По цвету Консерволиа делятся на молодые (зелёные) и зрелые (тёмно-фиолетовые). Консерволиа маринуют в винном уксусе, выдерживают с травами в оливковом масле.

Фруба — эти оливки с острова Тасос собирают позже других, оставляя созревать до февраля. Интересен вкус плодов: в них отсутствует горечь, вкус сладковатый, а по виду Фруба напоминает чернослив.

Оливки Каламата, Консерволиа, Фруба

Какие ещё сорта оливок существуют в Греции


Перечислить все сорта греческих оливок невозможно в силу их разнообразия. Но в числе достойных внимания — маленькие оливки с Крита Элитсес (Ελίτσες), зелёные оливки Нафплио со слегка ореховым вкусом, которые подают с заправкой из масла и лимонного сока, розовые оливки Каламата, собранные в ноябре, и сливовые оливки, выдержанные в ферментированном рассоле из соли и воды (их часто запекают).


2 комментария:

  1. Анонимный21 мая 2019 г., 00:36

    Как их много, оказывается! Я только про каламату слышала

    ОтветитьУдалить