среда, 10 апреля 2019 г.

Топ-8 интересных фактов об Афинах



В истории любого города есть множество удивительных фактов, а в истории Афин и подавно. Давайте пополним копилку знаний о греческой столице!

Афины были первой Культурной столицей Европы


И это понятно: идея инициативы принадлежала одной из самых известных гречанок XX века — Мелине Меркури. Афины получили этот статус в 1985 году. С тех пор проект успешно существует, и в отдельные годы выбирают 2, а то и 9 культурных столиц. 


Афины — старейшая столица Европы


Город был основан примерно в 7-м тысячелетии до нашей эры. Это делает Афины старейшей столицей не только Европы, но, возможно, и мира.


Афины прошли через все известные формы власти


Или почти: за долгие века существования в Афинах была монархия, социализм, демократия, капитализм и коммунизм.



В древних Афинах не проводились Олимпийские игры


Как город-государство Афины проводили свой аналог состязаний — Панафинейские игры в честь Афины. Большие Панафинеи устраивали раз в 4 года, малые — ежегодно.


В Афинах самое большое количество театральных сцен в мире


С древности греки ценили театральное искусство. Сегодня на Афины приходится около 150 театральных сцен.


Благодаря метро открылось много неизвестного


Перед Олимпийскими играми 2004 года, когда требовалось улучшить транспортную систему города, в Афинах развернули масштабное строительство новых станций метро. Во время раскопок удалось обнаружить более 50 тысяч ранее скрытых древних артефактов.


В Афинах много исторических отелей


Греческая столица сохранила множество отелей, которые могут претендовать на статус архитектурных памятников. Старейшим считается отель Hotel Grande Bretagne, основанный в 1842 году. Его современное здание датируется 1874 годом.



Парфенон был цветным


Исследователи установили: первоначально Парфенон был покрыт краской. Мрамор окрашивали в голубой, красный и зелёный цвета. Пигмент удалось обнаружить благодаря инфракрасной камере, поэтому можно только фантазировать, каким было одно из величайших сооружений мира сразу после завершения строительства.

2 комментария:

  1. Интересно и небанально! Спасибо в который раз, Маргарита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо! :) Очень мотивируют ваши комментарии! :)

      Удалить