среда, 6 февраля 2019 г.

Один день в Ханье: чем заняться и что посмотреть



"Венецианская красавица" — клише о Ханье, которое встречаешь в каждом путеводителе по Криту. С "красавицей", конечно, не поспоришь. Только я бы ещё назвала её "Королевой хаоса". Именно такой мне видится Ханья: суетливой, очень шумной, хаотичной, контрастной, но не лишённой очарования. Кто-то её полюбит, кто-то нет. И одного дня вполне хватит, чтобы понять, к какому лагерю относитесь вы. 


Ханья, основанная на месте древней Кидонии, сменила множество имён. При арабах она называлась Аль-Ханим, а при венецианцах — Канеа. Всё это отразилось на облике города: Ханья очень эклектична, поэтому приготовьтесь к долгой прогулке и наденьте удобную обувь. Особенно зная, что нужно увидеть максимум всего за 1 день.

Но сначала, подъезжая к Ханье, сделайте остановку и посмотрите сверху на залив Суда, где расположено кладбище союзников.




Ханью условно делят на "современную" и "старую". Но историю здесь можно найти за пределами Старого города.




Прошлое буквально смешивается с настоящим.





Поэтому лучший способ начать один день в Ханье — прогуляться без конкретного маршрута и гида по улицам, примыкающим к Старому городу.





Двигаясь на север, выходим к одной из главных достопримечательностей Ханьи — крытому муниципальному рынку Агора. Чуть больше 100 лет назад торговцы располагали свою продукцию прямо под открытым небом. Крытый рынок сделал торговлю в Ханье более цивилизованной. Здание построили в 1913 году, а на его открытии присутствовал сам Элефтериос Венизелос.




На рынок обязательно стоит заглянуть. Чего здесь только нет! Конечно, отделы с мясом и овощами проходим. Зато можно задержаться у прилавков с вкуснейшим греческим сыром (разнообразие впечатляет) и фруктами, магазинов косметики самых известных (опять же греческих) брендов. Также можно купить книги, оливковое масло, сувениры, мёд, ароматные критские травы. Цены практически не отличаются от средних по Криту. Хотя муниципальный рынок и расположен в самом туристическом месте города.


Муниципальный рынок Ханьи


Затем — перерыв на свежий и горячий кулури с кусочком только что купленного кефалотири или гравьеры. Это кажется даже намного вкуснее обеда в таверне. Кстати, на рынке Ханьи представлено так много видов кулури, что я даже не подозревала о существовании всех этих разновидностей. Кафе и таверны на рынке тоже есть. Заметила, что там много местных.



Агора — своеобразный вход в Старый город. Пройдя через рынок, можно попасть на площадь Митрополеос (Афинагора). Здесь вы найдёте сосредоточение самых разнообразных достопримечательностей:

  • Колоритные и яркие здания;




  • Памятник Анагностису Мантакасу — критскому герою, который поднял флаг Греции над крепостью Фиркас в Ханье в возрасте 94 лет!



  • Этнографический музей "Критский дом", посвящённый культуре Крита и традиционному быту. А совсем рядом расположился Археологический музей Ханьи;




  • Собор Трёх Мучеников — трёхнефная базилика в неоклассическом стиле с высокой колокольней, которая видна из многих точек Ханьи. Это один из самых главных храмов Крита;

Собор Трёх Мучеников в Ханье





Далее через бесконечные магазины и таверны (попутно заходя в те, что приглянулись), продолжаем прогулку, двигаясь к Венецианской гавани.








Именно Венецианская гавань — главная цель поездки в Ханью для многих туристов. Приготовьтесь, что здесь многолюдно. Нужно постараться, чтобы сделать фотографию без толп людей.



Честно говоря, находиться долго в Венецианской гавани не хочется и особого впечатления она не производит: куда приятнее бродить по старым улочкам (даже если они тоже многолюдны). Но нас-то интересуют достопримечательности. Поэтому обязательно осмотрите мечеть XVII века (это одна из первых построек турецких времён на острове), маяк, крепость Фиркас, посетите морской музей. Если есть возможность задержаться до заката, поужинайте с видом на море в одном из многочисленных ресторанов.


Венецианская гавань Ханьи


Не секрет, что между Ретимно и Ханьёй ведётся негласная борьба за звание самого красивого города Крита. Если у вас есть выбор: посетить только один из этих городов (бывает, что время ограничено и приходится выбирать), посоветую Ретимно. Ханья очаровательна, но более суетлива и не вызывает желания задержаться здесь надолго. Хотя любителям деталей и фотографии, а также шопинга город несомненно понравится.




А вам какой город ближе? Ханья или Ретимно?

2 комментария:

  1. У меня похожие ассоциации)) Ханья меньше понравилась, в Ретимно прям влюбилась <3

    ОтветитьУдалить