понедельник, 28 января 2019 г.

Греция в мае: куда поехать и чего ждать от погоды



Готовиться к майскому отпуску заранее — не такая уж плохая идея. Если кажется, что бронировать отель и билеты в Грецию ещё рано, можно для начала определиться с направлением. Куда лучше поехать и какая температура ждёт на греческой земле в последний месяц весны?


Что делать в Греции в мае


Май — идеальное время для любителей спокойного отдыха и тех, кто не переносит удушающую жару. Если вы хотите совместить пляжный отдых с экскурсиями и погулять по улочкам старинных городов, есть несколько удачных направлений:

  • Родос — один из самых южных островов Греции, где пляжный сезон в мае полноценно вступает в свои права. Познакомьтесь со Старым городом столицы без суеты, поднимитесь на Акрополь Линдоса, совершите морскую прогулку на соседний остров Сими;

  • Крит — пожалуй, самое тёплое направление в Греции в мае. Пока не жарко и туристов меньше, чем будет летом, нужно успеть съездить на пляж Элафониси, посетить с детьми развлекательный парк "Лабиринт", прогуляться по улицам Ретимно и Ханьи;

  • Кос — прекрасный вариант, чтобы проводить весну и открыть купальный сезон, а заодно познакомиться с античным наследием Греции;

  • Корфу — один из самых зелёных островов Греции, который буквально расцветает в мае. Тихий, уютный, наполненный ароматами и архитектурными сокровищами, он популярен у туристов со всей Европы;

  • Афины и Салоники — два города, которые не нуждаются в представлении. В мае сюда стоит приезжать тем, кто не делает большую ставку на пляжный отдых, а предпочитает шоппинг и экскурсии. Но в то же время не против провести день-другой на пляжах Афинской Ривьеры или полуострова Халкидики, если позволит погода.


Холодно ли в Греции в мае


Регионы Греции по-разному встречают весну: где-то 10 дней из 30 идут дожди, где-то температура воздуха в полдень поднимается до +28 °С и светит яркое солнце. Есть ещё и фактор удачи: год на год не приходится, а разница между первыми и последними днями мая может быть существенной.

В среднем стоит готовиться к такому раскладу:

Крит +24 °С в начале месяца, +28 °С с середины мая
Родос +23 °С в начале месяца, +28 °С с середины
Корфу +23 °С, +30 °С к 20-м числам мая
Тасос +22 °С
Халкидики +23 °С




Температура воды в Греции в мае — около +22 °С в самых южных регионах (Крит, Родос) и около +20 °С на севере (Халкидики, Тасос). Загорать можно везде, а для купания лучше делать выбор в пользу юга. 

А вы отдыхали в Греции в мае? Если да, то где? Будет интересно "послушать" мнения. Добавлю, что лично для меня май гораздо комфортнее июля и августа :)

2 комментария:

  1. Мы были на Закинфе! К концу месяца стала теплее вода))) Очень понравилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что поделились! Думаю, Закинф прекрасен в любое время :)

      Удалить