воскресенье, 27 января 2019 г.

Великие гречанки: трагедия Гипатии Александрийской

Портрет Гипатии (Jules Maurice Gaspard)


Её мудростью восхищались, перед её образованностью преклонялись. Она стала одной из первых женщин-схолархов, чем вписала себя в историю. Это только часть заслуг Гипатии Александрийской — талантливого учёного, механика, философа и астронома с интересной, но страшной судьбой.


Греция подарила миру много философов, но среди них мало влиятельных женщин. За исключением Гипатии. Смелая, красивая, интеллектуально одарённая  — даже мужчины считались с ней и преклонялись перед её достижениями. 


Биография Гипатии: начало пути


Гипатия родилась приблизительно в 350 году в семье математика и философа Теона Александрийского. В некоторых источниках отца Гипатии называют последним известным преподавателем Александрийского мусейона. Теон всячески приобщал дочь к образованию. Та была особенно увлечена астрономией и даже самостоятельно создавала астролябии — инструменты для исследования и измерения небесных тел. Гипатия считала астрономию вершиной знаний, а её изобретениями пользовался Николай Коперник.

Кадр из фильма "Агора" (2009)


На кафедре философии Гипатия преподавала учения Платона, очаровывая слушателей. Послушать её, читающую лекции с 20 лет, съезжались издалека. При этом Гипатию описывают как невероятно скромного человека с прекрасной речью. Свою мысль она доносила доступно до каждого. По уму её сравнивали с богиней Афиной, а по красоте она могла соперничать с Афродитой.

«Очень мила, но далеко не Гипатия»
Олдос Хаксли ("Контрапункт")

В мире, где успеха добивались только мужчины, Гипатия не только "выжила", но и процветала. Секрет не только в интеллекте, но и в одном важном моменте: Гипатия никогда не была замужем. В те времена общество почитало безбрачие как добродетель.


Угроза христианству


Кто бы мог подумать, что судьбу видного учёного решат... религиозные взгляды. Гипатия была язычницей, а христианство в ту пору находилось в зачаточном состоянии. Она не просто не приняла новую религию, но даже не пыталась скрыть своё мировоззрение. Для жаждущих власти христиан Гипатия была реальной угрозой. До определённого момента женщина-философ была под защитой правительства Александрии. А затем начались гонения на Гипатию, организованные сторонниками епископа Кирилла.

Люди, подобные Гипатии, должны завершать земной путь достойно. Но что на самом деле? После всеобщего обожания убийство Гипатии выглядит ещё страшнее и считается одним из самых жестоких в истории. Её тащили по улицам Александрии, сдирая кожу, а затем убили в церкви. Так обычно поступали с преступниками. Церковь до сих пор пытается снять клеймо позора с Кирилла, но это уже другая история.

"Смерть философа Гипатии"

Языческие верования Гипатии в конечном итоге привели к смерти. И, в некотором смысле, увековечили её имя (к несчастью епископа Кирилла). Многие историки сходятся во мнении: если бы не чудовищная гибель, имя Гипатии могло потеряться в веках.


Память о Гипатии


В честь философа названы кратер на луне и астероид, написаны произведения Чарльза Кингсли и Вольтера. Режиссёр Алехандро Аменабара снял фильм "Агора", посвящённый истории Гипатии и её судьбе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий