понедельник, 3 декабря 2018 г.

Лайки агора: всё, что нужно знать об уличных базарах Греции

Источник фото

Хорошо известно: чтобы узнать настоящую жизнь страны, нужно отправляться не в музей и не на место археологических раскопок, а ... на местный рынок! Для Греции это правило тоже работает. В каждом городе вы найдёте λαϊκή αγορά (или "народный базар"). Место, где удержаться от покупок будет трудно.


Что такое "лайки агора" в Греции?


Помимо центральных рынков в городах Греции есть фермерские базары, которые обычно проводятся на одной и той же улице в определённые дни недели. Здесь можно найти свежие фрукты, оливковое масло, домашнее вино и сыры. Для местных это не просто рынок, а часть общественной жизни. Некоторые продавцы пользуются особой любовью покупателей (если вам искренне понравился приобретение, не забудьте в следующий раз похвалить продавца — сможете рассчитывать на лучшее качество товара и скидку), другие снискали "славу" откровенных грубиянов или обманщиков — слухи о них быстро распространяются по району, в котором проводится лайки агора. 

У местных есть любимые продавцы: у одного лучше покупать рыбу, у другого всегда лучшие (пусть и дорогие) фрукты, а у третьего в продаже есть овощи эксклюзивных сортов.


Считается, что лайки агора появились благодаря Элефтериосу Венизелосу. Такие рынки помогали фермерам продавать свой товар, избегая посредника и наценок. 


Часы работы уличных фермерских рынков


В Греции такие рынки открываются, как правило, рано утром (в 6:00) и работают до 14:00. Но часы работы зависят от города: например, в Афинах лайки агора открыты дольше, чем в провинции.





Несколько полезных советов


  • Продумайте, где будете парковаться, если приезжаете на фермерский рынок на машине. Обычно припарковаться на той же улице сложно — она перекрывается ещё накануне;
  • В отличие от блошиных рынков, на фермерских торговаться не принято;
  • Но сэкономить здесь можно: самые высокие цены обычно у торговых точек возле входа, к тому же своего минимума цены достигают перед закрытием рынка;
  • Хоть вы и на рынке, не трогайте товар без разрешения продавца. Это считается дурным тоном.

На лайки агора можно приобрести не только продукты, но и текстиль. Причём не только ширпотреб: встречаются товары ручной работы.


Адреса фермерских рынков в Греции


  • Ретимно (Крит): по четвергам, рынок возле муниципального парка (координаты);
  • Ханья (Крит): субботний рынок, где цены ниже, чем на крытом рынке Агора (координаты);
  • Салоники: полный список и расписание лайки агора смотрите здесь;
  • Афины: полный список лайки агора в столице Греции здесь;
  • Родос: по средам и субботам фермерский рынок на улице Dimokratias в г. Родос.

5 комментариев:

  1. Интересная информация, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. С Новым годом, Маргарита! Ярких вам впечатлений и душевных поездок в страну мечты, творческих и профессиональных успехов и удачи в любом деле! Будьте здоровы, любимы и счастливы).

    ОтветитьУдалить