четверг, 4 октября 2018 г.

Галактополио, псаротаверна, узерия, фурнос: где поесть в Греции?



Ресторан, кафе, пекарня — типичные виды заведений во всём мире. Псаротаверна, узерия, галактополио — более экзотические для нас названия, но вполне обыденные для Греции. Сегодня разберёмся в названиях на вывесках и особенностях греческих заведений.

Псистария — заведение, которое специализируется на гриль-блюдах. Здесь вам приготовят знаменитое блюдо кокореци, сувлаки, стейк. Некоторые псистарии готовят определённый вид мяса (например, только баранину), другие предлагают разнообразие. Чаще всего псистарии располагаются на окраинах городов и курортов: им нужно пространство, чтобы дым не беспокоил окружающих. 


Псаротаверна — переводится как "рыбная таверна". Тут всё понятно: рыбные блюда во всём их многообразии. Псаротаверны работают не только на островах или прибрежных курортах, но и в Афинах.


Узерия — небольшая таверна (как правило с долгой историей), где подают узо, ципуро и другие напитки в сопровождении закусок. Считается, что самая давняя традиция узерий существует в Волосе и Салониках. Куда ни зайдёте, точно не ошибётесь, и узерия порадует качеством напитков, закусок и обслуживания.


Узерия Αριστοτέλους в Салониках (источник фото)

Ципурадико — подобие узерии, но с акцентом на ципуро. Это отличное место для дружеских компаний. К тому же ципурадико, как и узерия, отличается уникальным интерьером. Атмосфера и гостеприимство точно забудутся нескоро! 


Кафенио — рай для любителей кофе и фраппе. Обычно здесь предлагают ограниченный набор закусок и блюд. Раньше в кафенио собирались исключительно мужчины. Сегодня доступ женщинам открыт.


Фурнос — греческая пекарня, в которой продают хлеб, пироги со шпинатом, сыром, луком, цуккини, курицей, мясом, а также сэндвичи, печенье и питу.


Захаропластио — кондитерские, где можно купить знаменитые греческие сладости (в том числе баклаву и лукумадес), всевозможные торты и пирожные. 


Галактополио — тип заведений, в котором всё готовят из молока. Здесь можно купить йогурты, ризогало, мороженое и молоко, а также позавтракать.

А какие типы заведений вам больше по душе? :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий