воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Холм пророка Илии (Ханья): могилы Венизелосов, памятник Кайалесу, церковь и смотровая площадка



На Крите есть множество смотровых площадок, с высоты которых открываются головокружительные виды. Об одной из них, на холме Пророка Илии (Ханья), расскажу вам сегодня. Но кроме видов здесь ждёт ещё немало интересного.


Холм пророка Илии получил своё название в честь церкви XVI века. И есть несколько причин добраться сюда, если вы проезжаете мимо Ханьи или отдыхаете неподалёку.





Могилы Венизелосов на холме пророка Илии


Холм стал местом захоронения легендарного политика Элефтериоса Венизелоса и его сына Софокла. В честь первого на холме, рядом с могилой, в 1937 году была возведена статуя Элефтерии — символ свободы Греции за независимость. Она возвышалась на 20 метров и была словно ангелом-хранителем Ханьи.

Статуя простояла до 1970 года, но во время переоборудования холма (хотели сделать лучше, а получилось...) Элефтерия была разрушена в ходе работ по переносу на другое место. Фрагменты разрушенной мраморной статуи вы можете увидеть в углу парка.



Памятник Спиросу Кайалесу


Бронзовый монумент на холме пророка Илии — символ храбрости критского народа. В 1897 году, накануне греко-турецкой войны, произошло критское восстание. Повстанцы, которые вели борьбу за воссоединение в Грецией, встретили обстрелы сразу с двух сторон: с одной стороны — турки, с другой — силы русского, британского и немецкого флота, которым не понравился развевающейся греческий флаг на полуострове Акротири и которые преследовали свои интересы, желая укрепить свои позиции в Средиземноморье. 



При обстрелах флагшток на Профитис Илиас пал, но критянин Спирос Кайалес поднял флаг над головой, продемонстрировав невероятную стойкость. Кайалес не только выжил в тех обстрелах, но и участвовал в балканских войнах. Герой умер в 1929 году.



Церковь пророка Илии


Церковь, подарившая имя холму, была возведена в XVI веке. В 1897 году она служила штабом для революционных лидеров (среди них — Венизелос). Пострадавшая от обстрела со стороны держав, церковь была восстановлена и сегодня служит настоящим украшением холма Профитис Илиас.




Панорамные виды с холма Профитис Илиас


Туристов на холме Профитис Илиас сравнительно мало. Наплыв только тогда, когда сюда подъезжают туристические автобусы. И то надолго не задерживаются. Можно спокойно осмотреть парк и, конечно, насладиться видами на Ханью и море. И виды эти поистине завораживающие! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий