пятница, 27 июля 2018 г.

Музыкальная терапия в Древней Греции: 4 факта



Для оздоровления души и тела есть верное средство — музыка. По крайней мере, так считали древние греки, которые использовали музыку как лекарство от тревог и множества других напастей. И у нас нет причин не доверять их мудрости. Узнайте 4 факта о музыкальной терапии в Древней Греции.


Отцом музыкальной терапии был Пифагор 


Никто до древних греков не ценил музыкальное искусство так высоко. Первые упоминания о музыке как о средстве для исцеления встречаются у Пифагора. Согласно его убеждениям, самыми эффективными инструментами считались лира и флейта. А философ Ямвлих утверждал: «Если использовать метод Пифагора правильно, можно справиться с агрессией, страхом и расстройствами психики». 


Для пифагорейцев музыкальная терапия — обыденное ежедневное занятие 


Это как умыться и почистить зубы: обязательный ритуал в конце дня. Пифагорейцы считали, что музыка помогает успокоиться, настроиться на сон и, конечно, увидеть только приятные сновидения (без всяких ночных кошмаров!). Кстати, после подъёма у пифагорейцев был другой ритуал: настроиться на день и прогнать остатки сонливости. Для этого утром они исполняли специальные музыкальные композиции на лире. 




Музыка была альтернативой лекарствам и заклинаниям 


У древних греков были распространены особые типы песен — целебные. Их, словно магические заклинания, исполняли в дополнение к традиционным лекарственным средствам. Например, одна целебная песня способствовала быстрому заживлению ран, избавлению от болей в сердце, а другая помогала изгнать демонов. 


Однажды музыка спасла Спарту от чумы 


В 620 году до нашей эры Спарта в очередной раз страдала от чумы. Тогда её народ обратился за помощью к прославленному музыканту и поэту Фалету с Крита. Считалось, что звуки его музыки способны успокаивать богов и даже восстанавливать мир между враждующими сторонами. Чума покинула Спарту — Фалет, произведения которого не сохранились до нашего времени, в очередной раз доказал силу музыкальной терапии. 


Даже сегодня опыт древних греков находит практическое применение. Музыку до сих пор прописывают пожилым людям от бессонницы или для успокоения младенцев, используют в палатах интенсивной терапии. А современные музыкальные терапевты учатся по трудам Платона и Аристотеля, которые писали о целебной силе звуков музыки. 

4 комментария:

  1. Это очень интересно! Не знала о таком. Как греки были развиты всесторонне все-таки. Жаль, что нельзя оказаться в Древней Греции хоть ненадолго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато на youtube можно послушать какие-нибудь древнегреческие мелодии, многие дошли до нас :) Действительно магические звуки! :)

      Удалить
    2. Вот это вы мне сейчас новый мир открыли! Не догадалась бы... слушаю, о, да, погружение...

      Удалить
    3. Практически как мантры действуют :D

      Удалить