четверг, 29 марта 2018 г.

5 знаменитых женщин Древней Греции



Принято считать, что женщина в Древней Греции была сильно ограничена в своих правах и возможностях. Отчасти это правда. Но лишь отчасти! Ведь многие женщины оставили след в истории, отметившись достижениями в области медицины, политики и естественных наук.



Аспасия


Аспасия — знаменитая гетера, получившая хорошее образование и отличавшаяся незаурядным умом и красотой. Часто обвиняемая в безнравственности, она в то же время привлекала образованностью и умением вести беседы. Аспасия считала: женщина должна быть свободной в выборе мужа и выражении мыслей. Впервые в истории Древней Греции к женщине прислушивались и допускали до составления речей. В её доме собирались поэты, философы и художники, а для Перикла Аспасия стала любовью с первого взгляда — вместе они прожили около 20 лет до самой смерти правителя.

Аспасия

Сафо


Сафо — женщина, имя которой известно каждому. Уроженка острова Лесбос вошла в канон Девяти лириков наряду с Алкманом и Алкеем. До наших дней сохранилось около 170 фрагментов произведений Сафо и только одно стихотворение дошло целиком. Сафо писала простым языком о ясных образах, её творениям не свойственен пафос. Сказать, почему плохо сохранились стихотворения Сафо нельзя. Скорее всего (это одна из версий), многие были уничтожены церковными лидерами, возмущёнными откровенным описанием любовных чувств.

Густав Климт, "Сафо"

Арета Киренская


Дочь философа Аристипа, Арета, пошла по его стопам, став яркой представительницей киренской школы философии. В истории она прославилась как автор более чем 40 книг и преподаватель — почти 35 лет она работала в академиях и школах Аттики. Эпитафия на могиле Ареты Киренской гласила: "Она была величава как Греция, обладала красотой Елены, добродетелью Пенелопы, писчим пером Аристиппа, душой Сократа и языком Гомера".

Агнодики


Агнодики называют первой в истории древнегреческой акушеркой. Она выросла в Афинах, где медицину было запрещено изучать женщинам и рабам. Есть сведения, что Агнодики проходила обучение акушерству, переодевшись мужчиной. Надо сказать, старания были не напрасны: Агнодики добилась успехов. Среди её пациенток значились жёны афинских правителей. Они же встали на защиту акушерки после открытия против неё судебного разбирательства. Так закон, запрещавший женщине заниматься медициной был отменён. 

Агнодики

Аглаоника Фессалийская


Аглаоника упоминается как первая древнегреческая женщина-астроном. Впрочем, в то время её воспринимали не как учёного, а как колдунью. Аглаоника с точностью до минуты предсказывала лунные затмения. О ней говорили: "Эта женщина заставляет луну исчезать с небосвода". В честь Аглаоники назван один из кратеров на Венере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий