среда, 28 февраля 2018 г.

Традиции встречи весны в Греции

Фото: pinterest


Плетение браслетов мартаки — красивый старинный обряд под названием мартис, который символизирует начало весны. Красно-белыми браслетами из шерстяных нитей украшают себя все: и дети, и взрослые. Белая нить ассоциируется с чистотой, красная — символ страсти и жизни.

Согласно традиции, мартаки плетут в последний день февраля. Корни этого обряда нужно искать в Древней Греции. Во время Элевсинских мистерий, которые проводили в честь богинь плодородия Персефоны и Деметры, похожие браслеты под названием "кроки" носили на левой ноге и правой руке. Древние греки верили, что эти нити защитят от всего дурного и лучей жаркого греческого солнца (особенно девушек и младенцев).

Старшее поколение до сих пор говорит так: "Если у вас есть драгоценная дочь, не позволяйте мартовскому солнцу увидеть её!" Ведь известно, что в давние времена главным символом красоты для девушки была белоснежная и мягкая кожа.

С обычаем связаны интересные традиции: увидев первое цветущее дерево, браслет полагается повязать на него. Тогда и урожай будет богатым, и дерево сохранится здоровым. Ещё одна версия — повязать браслет на дерево, увидев первую ласточку. Тогда птицы начнут вить гнёзда на этом дереве или возьмут нити для "строительства" своих гнёзд. 

В современной Греции мартаки носят до 31 марта и затем оставляют его на дереве или розовом кусте. Но некоторые сохраняют браслеты до Пасхи, а потом сжигают их в огне свечи. Кстати, можно и не плести браслет самостоятельно: в преддверии весны мартаки продаются во всех сувенирных лавках и магазинах бижутерии. Браслеты выпускаются с разноцветными бусинами, именами из букв и в классическом варианте. 

2 комментария:

  1. Люблю истории про такие традиции! Оживляют представления о народе, населяющем страну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И самое главное, что такие традиции не забывают :)

      Удалить