воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Как выбрать качественное оливковое масло в Греции: советы и тонкости



Чем бы ни славилась Греция, оливковое масло всегда будет в топе сувениров, которые нужно купить в этой стране. Только вот правила поиска качественного "жидкого золота" известны далеко не всем. Как найти хорошее оливковое масло и как распознать подделку?


Растеряться у прилавка в Греции довольно просто. Десятки производителей, сотни этикеток, множество видов бутылок... Как тут разобраться? 

Смотрим на срок годности


При правильном хранении оливковое масло можно использовать на протяжении длительного времени. Но никто не отменял элементарных маркировок. Поэтому первый взгляд — на дату производства и срок годности. Ещё лучше, если производитель указывает дату сбора урожая. Обычно срок годности составляет 1,5-2 года с момента сбора. Нет нужды говорить, что покупать лучше масло "свежего сбора". 

Зачем это нужно: ранние оливки зелёного цвета имеют большое содержание полифенолов (антиоксидантов), которые отвечают за вкусовые качества и пользу. Масло из зрелых оливок быстрее утрачивает полезные качества и содержит меньше полифенолов. Выбирайте масло из ноябрьского или даже октябрьского урожая.


Предпочтение — стеклянной бутылке? Имеет ли упаковка значение


Масло в пластиковой бутылке может быть только-только с фермы и ничуть не уступать по качеству маслу в стеклянной бутылке. Но когда дело касается хранения, идеальные условия создаёт тёмная бутылка из стекла. В то же время одни из лучших оливковых масел часто продаются в самой простой упаковке, а "красивое" воплощение — не всегда залог высокого качества. Поступить можно просто: уже дома перелить масло.



Обращаем внимание на хорошие и плохие характеристики


Как и любой продукт, греческое оливковое масло должно обладать набором характеристик, которые позволяют назвать его качественным

К хорошим характеристикам относятся:

  • Терпкость, или пикантность. Лёгкое першение в горле и жжение — большой плюс, а не минус, как некоторые привыкли считать.
  • Фруктовый вкус. Оливка — это фрукт, поэтому для качественного оливкового масла характерен свежий фруктовый вкус и аромат.
  • Лёгкая горечь — тоже норма. Должен соблюдаться баланс горечи и фруктового привкуса.


Есть и плохие характеристики, которые выдают некачественное масло. Такой продукт имеет затхлый запах, даже с примесью плесневого запаха. Это значит, что оливки забродили до процесса производства масла, в них начали размножаться грибки. Плохо, если масло имеет металлический и уксусный привкус. Самый популярный недостаток — прогорклость.

Обязательно требуйте, чтобы масло дали попробовать перед покупкой. Каким должно быть масло на вкус? Не только фруктовым, но и напоминающим свежескошенную траву.




Как отличить поддельное оливковое масло


Увы, даже отсутствие сильного жжения после дегустации оливкового масла не всегда выдаст, что ваше масло — не Extra Virgin. Оно просто может быть сделано из более зрелых оливок. Сказать точно, что перед ним фальсификат или смесь масел простой покупатель не сможет.

Остаётся только доверять пометке Extra Virgin, искать на этикетке указание области, в которой произведено масло, и сорта оливок (не обязательно, но даёт дополнительные баллы в пользу репутации продукта). Хорошо, если на бутылке есть значки PDO (защищённое наименование места происхождения) и PGI (защищённое географическое указание).

Комментариев нет:

Отправить комментарий