четверг, 8 февраля 2018 г.

7 древнегреческих скульптур, которые должен знать каждый



Искусство Древней Греции оказало влияние на развитие мировой культуры. А некоторые скульптуры, созданные греками, составили основу золотого фонда. Какие из них считаются самыми известными?

Лаокоон и его сыновья


Эта скульптурная композиция изображает битву Лаокоона (жреца бога Аполлона и его сыновей против змей. Она выполнена в натуральную величину, а сложность композиции восхищала художников разных эпох. О "Лаокооне и его сыновьях" ходят легенды. До сих пор никто не знает: оригинал это или великолепно выполненная копия. 

Автор: Афинодор, Полидор и Агесандр с Родоса
Где хранится: музей Пио-Клементино, Ватикан

Лаокоон и его сыновья


Венера Милосская


Мраморная Афродита с острова Милос — воплощение совершенства. И даже отсутствие рук стало отличительной чертой этой скульптуры, но никак не дефектом. До XIX века о скульптуре ничего не было известно. Её случайно обнаружили французы и, вступив в конфликт с правившими на Милосе турками, увезли шедевр в свою страну, "потеряв" при этом руки.

Автор: Александр Антиохийский (предположительно)
Где хранится: Лувр, Париж

Венера Милосская


Ника Самофракийская


Скульптур богини Ники также была найдена французами в XIX веке на острове Самофраки. Автор в деталях передал элементы фигуры и одежды. Благодаря этому Ника входит в число самых красивых и известных скульптур мира. Олицетворение победы — расправленные крылья и уверенный шаг, а пьедестал — отсылка к носу корабля. Правда, какой именно боевой победе посвящена скульптура, точно не знает никто.

Автор: Пифокрит с Родоса
Где хранится: Лувр, Париж

Ника Самофракийская


Дискобол


Дискобол — первая скульптура периода Классической Греции, изображающая человека в движении, во время соревнований по метанию диска. Ни имя атлета, ни сама статуя не сохранились. Но известны многочисленные римские копии. 

Автор: Мирон из Елевфер

Дискобол


Гермес с младенцем Дионисом


В 1877 году во время раскопок храма Геры в Олимпии была обнаружена скульптура "Гермес с младенцем Дионисом". Это классическая статуя, выполненная из знаменитого паросского мрамора. Частично утрачены руки, зато на волосах сохранились следы киноварной краски.

Автор: Пракситель
Где хранится: Археологический музей Олимпии

Гермес с младенцем Дионисом


Посейдон с мыса Артемисион


В 1926 году ныряльщики за губками с острова Эвия нашли район древнего кораблекрушения. Находка оказалась более чем ценной. Статую Посейдона подняли на поверхность в 1928 году. Это оказался редкий бронзовый подлинник — в мире их насчитывается не так много. Высказывались версии, что скульптура изображает Зевса. В руках он мог держать молнию. А если Посейдона — трезубец. Помимо орудия в руке были утрачены глазницы, предположительно выполненные из слоновой кости.

Автор: Мирон, Каламид или Агелад
Где хранится: Национальный археологический музей, Афины

Посейдон с мыса Артемисион

Мосхофор


Мосхофор (или Тельценосец) — одна из самых интересных древних скульптур. Это ранний аттический памятник с характерной архаической улыбкой, изображающий человека с подношением для божества. Скульптура неплохо сохранилась, особенно телёнок, хотя утратила некоторые фрагменты. 

Автор: неизвестен
Где хранится: Музей Акрополя, Афины

Мосфохор

2 комментария: