вторник, 19 декабря 2017 г.

Археологический парк Дион (Греция)


В конце ноября я прочитала в греческих новостях, что Археологический парк Дион пострадал от наводнения в результате сильных ливней. Этот район действительно почти каждую осень становится жертвой стихии. Но сегодня посмотрим, как древний город выглядит обычно и познакомимся с этой достопримечательностью Греции ближе.


Дион (или Δίον) — археологическая зона в Пиерии (Центральная Македония). Это бывший религиозный и культурный центр Древней Македонии. Название города — отсылка к альтернативному имени Зевса (Dias), в честь которого здесь проводились спортивные состязания.


Попадая в археологический парк, невольно думаешь, что и не покидал Россию — настолько местная природа похожа на нашу.




А вот археологическая зона сначала не впечатляет.




Ориентироваться в парке можно по удобным указателям.


Для древних греков Дион был священным местом. На его территории располагались Одеон, святилище Исиды и Деметры, жертвенный алтарь, жилые дома, раздевалки, дворец Диониса, римские бани. О былом величии напоминают разве что внушительные размеры археологического парка и многочисленные фундаменты.





Почти все статуи на территории Диона — копии, а оригиналы хранятся в музее. Вообще, чтобы разобраться, где оригиналы, а где новодел, нужно сопровождение гида.



Установить точное расположение Диона удалось только в начале XIX века. Британец Вильям Лик опубликовал эти данные в своей книге "Путешествие по Северной Греции". Но к раскопкам приступили только в 1928 году




После долгого перерыва в 70-х годах приступили к полноценному изучению Диона и его артефактов. Руководителем раскопок стал профессор университета Аристотеля в Салониках Димитриос Пандермалис. Под его руководством удалось раскопать большую часть территории Диона. Именно благодаря Пандермалису Дион превратился в один из самых популярных археологических объектов Греции.




В 2000 году Пандермалис опубликовал научную работу "Дион. Открытие." А сегодня в раскопках принимают участие ученики знаменитого археолога. 







Один из самый примечательных памятников в Дионе — Одеон, рассчитанный на 400 мест. Его раскопки начали в 1977 году и завершили через 2 года. Одеон находился в таком запущенном состоянии, что его решили укрепить новым раствором, а заодно восстановить отпавшие части. Состав современных кирпичей полностью повторяет состав древних. Для этого даже провели исследования в Университете Аристотеля. Также на место поставили колонны.




Ещё одна интересная находка — термы Диона, построенные во II веке до н.э. Они служили не только местом для водных процедур, но и местом встречи горожан. Здесь проводились публичные чтения, музыкальные представления и спектакли. Частью терм были магазины и туалеты. Особенность термальных ванн — мозаичные полы.






Дион — довольно спокойное место без толп туристов. Здесь можно не только прикоснуться к истории: атмосфера парка располагает к долгим прогулкам. Конечно, остатки строений по монументальности уступают другим археологическим памятникам Греции. Но, если вы оказались поблизости, рекомендую заехать в Дион.


Часы работы Археологического парка Дион


Зима (1 ноября - 31 марта): археологическая зона — с 8:00 до 15:00, музей — с 8:30 до 15:00 (закрыт в понедельник).
Лето (1 апреля - 31 октября): археологическая зона — с 8:00 до 19:00, музей — до 15:00 (закрыт в понедельник).

Виртуальный тур на английском (официальный сайт Диона)

3 комментария:

  1. Маргарита, поздравляю вас с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством! Пусть все планы на этот год осуществятся легко и просто, удача сопутствует во всем, принося счастье и радость! Успехов и процветания!

    ОтветитьУдалить
  2. Большое вам спасибо! :) Пусть наступивший год будет удачным!:)

    ОтветитьУдалить