четверг, 30 ноября 2017 г.

Кофе, чай, горные травы и другое: 10 фактов о том, что пьют (и не пьют) в Греции

Фото: Tumblr

То, что в Греции — одни из лучших вин, мы хорошо знаем. Как и то, что в этой стране царит культ кофе, а хорошего чая не найти ни в одной таверне или кафе. Что ещё полезно знать туристам? Сегодня знакомимся с интересными фактами о напитках в Греции.


1. Греция входит в топ-15 стран по количеству потребляемого кофе на душу населения. Согласно статистике, в год на человека приходится 5,5 кг.

2. Культура потребления кофе здесь не имеет ничего общего с западной. Местные привыкли наслаждаться любимым напитком неспешно. За предложением выпить кофе всегда следует долгая беседа о политике и жизни.

3. Международные сети кофеен в Греции хоть и существуют, но пользуются меньшей любовью, чем традиционные кафетерии. А вот если вы видите старое кафе, где за столами сидят мужчины в возрасте, скорее всего, это кафенио. Такой тип заведений здесь существует с незапамятных времён. Их интерьер аскетичен, а женщины в кафенио не заходят вовсе не из-за запрета — так сложилось исторически.



4. Если во многих странах для девушек признак взросления — интерес к макияжу, то в Греции в давние времена первая приготовленная чашка кофе означала, что девушка может считать себя самостоятельной и взрослой.

5. Культовый напиток фраппе, без которого греки не проводят ни дня летом, был изобретён в 50-х годах, а к 1980-м стал самым популярным напитком в Афинах.

Реклама кофе, 1950-е


6. На островах праздники не обходятся без сумады — напитка, приготовленного из миндаля, воды и сахара. Также популярен концентрированный сок висинада (из вишни), который в жаркий день разводят холодной водой. 

7. Знаменитая греческая мастика — одно из самых универсальных средств в кулинарии. На её основе производят ликёры, добавляя анис и мяту.

8. Если вы закажете чай в Греции, приготовьтесь, что получите чайный пакетик и чашку кипятка. Традиционно под словом "чай" здесь понимают сбор горных трав. Горный чай встречается под названием sideritis. Его можно купить во многих магазинах. Также вместо чая используют ромашку, которую заваривают при любом недомогании.



9. Горные травы в Греции пьют без добавления сахара, но любят класть ложечку мёда, считая, что эти два продукта будто созданы друг для друга.

10. Широкую известность получило и греческое пиво, которое здесь варят с XIX века. Первая крупная пивоварня открылась в 1864 году в Афинах.

4 комментария:

  1. Обожаю греческий кофе..и классический, и фраппе))

    ОтветитьУдалить
  2. Знакомство с греческим кофе что-то не удалось у нас. Привезли нам в подарок, запах ошеломительный, а вкус... увы, не произвел впечатления. Я предполагаю, что купили один из недорогих, потому и вкус невыразительный. Я права?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не знаю, в чём может быть причина :) Видимо, всё зависит от производителя. Когда я была в Греции впервые, тоже для ознакомления купили кофе, которые стоил 5 евро от силы:) Но понравился, хотя я не помню марку - так давно было. Надо провести эксперимент и купить кофе разных ценовых категорий :D

      Удалить