четверг, 9 ноября 2017 г.

Остров Корфу (Греция): отдых, достопримечательности, пляжи и развлечения


Когда звучит избитая фраза "В Греции всё есть", скорее всего, речь идёт об острове Корфу — самом популярном среди туристов на архипелаге Ионических островов. Тут вам и крепости, и соборы, и песчаные пляжи, и изящные особняки. А ещё — аутентичная кухня, которая отличается от привычной греческой. 

Как добраться до Корфу


Если не считать паромов и стыковочных рейсов, летом до Корфу можно добраться прямыми чартерами из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодара, Ростова-на-Дону. Зимой немного сложнее: с пересадкой в Афинах или Салониках (билеты — у "Аэрофлота", Aegean Airlines). На Корфу туристов принимает аэропорт им. Иоанниса Каподистрия, расположенный в 2 км от центра столицы — Керкиры.


Города и достопримечательности Корфу


Главный город острова — Керкира. Именно в столице сосредоточены наиболее яркие достопримечательности. Кстати, Керкира — самый густонаселённый город на Ионических островах. Столица острова словно музей под открытым небом. Среди самых известных достопримечательностей Керкиры:

  • Старая крепость, построенная венецианцами;
  • Памятник адмиралу Ушакову, которого на Корфу помнят и уважают;
  • Собор Святого Спиридона — место паломничества верующих, которые приходят поклониться мощам;
  • Музеи: Азиатский, Византийский, Археологический, а также Музей банкнот;
  • Храм Артемиды — именно здесь был найден фронтон с изображением Медузы Горгоны, который сегодня хранится в Археологическом музее;
  • Улица Листон — важная часть исторического облика Керкиры. Большинство зданий на ней датированы началом XIX века.



Беницес — рыбацкая деревня в 14 км от Керкиры. Это самый популярный курорт острова, не потерявший традиционного очарования. В Беницесе трудно заскучать: здесь работают многочисленные таверны и есть ряд интересных мест. Стоит посетить:

  • Музей морских раковин с большой коллекцией ракушек, морских раковин и окаменелостей, найденных на морском дне;
  • Руины римских терм.

Гувия — ещё один курорт. Городок появился на месте старой венецианской гавани. Сегодня к Гувии в летний сезон причаливают сотни яхт. Поэтому с инфраструктурой здесь нет проблем: хорошо развита ночная жизнь, есть рестораны на любой вкус и доступны морские прогулки.

Сидари — курорт, известный необыкновенно красивой природой. В Сидари есть отличные традиционные таверны и центры водных видов спорта, от его берегов можно отправиться к изолированным островам Эрикусса и Мафраки. Стоит посетить:

  • Знаменитый Канал Любви — одно из природных чудес Корфу.

Палеокастрица — один из самых популярных курортов Корфу. Его пляжи покорили любителей беззаботного отдыха в окружении зелёных холмов. Палеокастрица идеальна для дайвинга — подводный мир у его берегов довольно разнообразен. В Палеокастрице стоит посетить:

  • Монастырь Палеокастрицы, основанный в XIII веке, но его современные постройки относятся к XVIII веку. При монастыре работает музей с византийскими реликвиями;
  • Замок Ангелокастро, расположенный на вершине утёса.



Среди самых посещаемых достопримечательностей Корфу — дворец Ахиллион, украшенный скульптурами персонажей из древнегреческой мифологии. Центральное место занимает статуя Ахилла, а из сада Ахиллиона открываются великолепные панорамные виды на море.

В 4 км от Керкиры находится Мышиный остров, на котором расположен монастырь Пантократор XII века. А рядом с островом, на маленьком кусочке суши, стоит монастырь Влахерна, соединённый узким пирсом с Корфу.


Пляжи Корфу


Побережье Корфу — это километры песчаных и галечных пляжей, уединённых бухт и протяжённых участков. В числе популярных пляжей — Глифада, покрытый чистым песком. На берегу есть всё необходимое: таверны, шезлонги, центр водных видов спорта.

Иссос — красивый пляж с песчаными дюнами в 35 км от Керкиры. Он популярен у виндсёрферов и любителей треккинга, которые освоили пешие тропы в окрестностях пляжа.



Палеокастрица — возможно, самый популярный пляж Корфу. Помимо основного пляжа здесь есть ещё 6 песчаных и галечных бухт. От Палеокастрицы можно отправиться на морскую прогулку и отдохнуть в традиционных тавернах с видом на море.

Ниссаки — песчаный пляж, окружённый скалами. Он защищён от ветров и сильных волн, поэтому его выбирают семьи с детьми. На пляже есть таверны, где можно попробовать блюда из свежих морепродуктов.



Кухня Корфу


"На острове не было ни одного крестьянского дома, откуда бы вы могли уйти голодным" — так писал о Корфу небезызвестный Джеральд Даррелл. Поэтому давайте подробнее остановимся на теме местной кухни. Типичная трапеза здесь будет отличаться от того, к чему мы привыкли на материке. Вообще, кухня Корфу — интересная смесь греческих, итальянских и французских традиций. Остров не был завоёван турками, зато долгое время находился под контролем венецианцев.

Основные продукты на Корфу схожи с общегреческими: всё те же оливки, оливковое масло, сыры, много свежих фруктов и овощей в рационе. Отличие — большой акцент на морепродуктах, которые на Корфу любят и умеют готовить.

Что попробовать на Корфу:

  • Суп буру-буру из пасты и овощей
  • Бурдето — рыбу в томатном соусе
  • Пастицаду — мясо петуха в томатном соусе и большом количестве специй
  • Софрито — говядину в соусе из белого вина
  • Всё из кумквата: ликёры, джемы, конфеты



Чем ещё заняться на Корфу


1. Купить сувениры: опять же — всё с кумкватом и на его основе, украшения ручной работы, нугу с миндалём, кожаные и плетёные сумки ручной работы.

2. Насладиться ночной жизнью. Несмотря на имидж острова для размеренного отдыха, Корфу готов предложить что-то каждому любителю вечеринок. Клубы нужно искать в Гувии, Кавосе и Ипсосе.

3. Посмотреть на посадку самолётов, которые пролетают почти над головами отдыхающих возле Мышиного острова Понтикониси.


Также читайте по теме:

Закинф
Кефалония

1 комментарий: