понедельник, 18 сентября 2017 г.

Агротуризм в Греции: чем заняться, куда поехать и что нужно знать

Фото: Dalabelos Estate

Если популярные маршруты по Греции уже изучены и душа требует чего-то необычного, самое время обратить внимание на агротуризм. Это лучшая возможность почувствовать себя местным, узнать настоящее греческое гостеприимство и стать ближе к природе. 


Чем заняться агротуристу в Греции


Самый доступный вид агротуризма в Греции — «ленивый» вариант, когда просто заезжаешь в домик наподобие фермерского и отдыхаешь от суеты больших городов. Для любителей активности есть варианты куда интереснее: 

Andy Montgomery /flickr

  • Участие в сборе оливок и знакомство с традиционными способами изготовления оливкового масла; 
  • Участие в сборе винограда и процессе изготовления вина или ципуро; 
  • Жизнь рядом с пасекой — для любителей сладкой жизни и органического греческого мёда; 
  • Жизнь на ферме — для таких туристов бонусами будут свежие йогурты и сыры; 
  • Участие в мероприятиях специальных кооперативов по всей стране — они устраивают для агротуристов кулинарные мастер-классы по приготовлению старинных греческих блюд, домашнего хлеба и национальных сладостей.

Andy Montgomery /flickr

Лучший период для агротуризма в Греции — конечно же, осень. В это время проходит сбор урожая оливок, винограда, фруктов, грибов. Совместить все перечисленные виды деятельности можно с посещением мастер-классов по созданию керамики или с походами, альпинизмом, велотурами и наблюдением за птицами.

Ria Baeck /flickr


Что нужно знать агротуристу 


Чтобы хорошо подготовиться к своему агропутешествию в Грецию, нужно знать несколько особенностей: 

  • Посетите сайт Agroxenia (Федерация греческого агротуризма) и оформите карту. Она платная (20 евро в год). Если вы собираетесь в Грецию надолго или посещаете страну несколько раз в год, карта окажется полезной. Она даёт право на 20% скидку на размещение в отелях-партнёрах, 10% скидку в ресторанах и 15% скидку на фермерские продукты и товары магазинов, которые сотрудничают с федерацией; 
  • Помните, что лучше всего агротуризм развит на Крите. Найти отели/фермы по областям острова можно на этом сайте. Также много вариантов на Пелопоннесе и в Фессалии;
  • Рассчитайте бюджет. Остановиться можно и на вилле за 200 евро/ночь, но, как правило, агротуристы предпочитают простые и приближенные к реальности варианты. Можно найти номер/апартаменты за 50 евро/ночь (на двоих) — одним словом, в Греции есть варианты на любой кошелёк; 
  • Не надейтесь только на банковские карты и имейте наличные — если вы останавливаетесь на ферме, в большинстве случаев придётся расплачиваться только наличными; 
  • Условия в отеле/на ферме могут быть разными — иногда вы получаете обслуживание уровня 4* отеля, иногда живёте в спартанских условиях; 
  • Незабываемый опыт ждёт там, где владеют и управляют отелем или фермой сами хозяева
Klearchos Kapoutsis /flickr

Где остановиться агротуристу в Греции 


Самое главное — выбрать место для проживания. Если спросить гугл, он выдаст сотни вариантов по всей Греции (и на материке, и на островах). Можно присмотреться к следующим:

La Maison Vert Amande — поселитесь в очаровательном доме XIX века на острове Кеа

Dalabelos Estate в Ретимно на Крите (Ангелиана) — центр агротуризма вдали от переполненных туристических троп. Предлагает широкий выбор активностей: от кулинарных курсов до участия в сборе урожая винограда.

Гастрономический отель Kritsa в Портарии (Фессалия) — для тех, кто давно хотел узнать секреты кулинарного мастерства жителей материковой Греции, а заодно пешком исследовать край великолепной природы.

Фермерский дом Elatodasos на Халкидиках — комплекс деревянных домов, идеально подходящий для любителей активного отдыха, семей и романтиков.

Фото: Dalabelos Estate

Комментариев нет:

Отправить комментарий