вторник, 4 июля 2017 г.

Не Критом единым: 5 недооценённых островов Греции для летнего отдыха



Крит, Родос, Корфу, Санторини — кто не знает список самых популярных островов Греции? Но иногда такая популярность играет «против»: в сезон на пляжах и археологических раскопках не протолкнуться. Есть альтернатива: недооценённые острова, которые не избалованы вниманием массового туризма, но всё же очаровательны. Где отдохнуть в Греции без толп и набраться впечатлений?


Астипалея


Где находится и как добраться: остров с белыми домиками — самый западный из представителей Додеканеса. К счастью, с транспортным сообщением здесь всё в порядке. Можно долететь из Афин или с Родоса, а можно доплыть на пароме из Пирея или с соседних Кикладских островов.

Что посмотреть: живописное ущелье Св. Янниса с богатой флорой и водопадом, византийскую крепость Куэрини, Фольклорный музей с коллекцией аутентичных вещей и старинные базилики в Аналипси. 

Где отдохнуть: если хочется цивилизации — выбирайте Пера Ялос с тавернами (недалеко от Хоры) и Ливадию с барами и традиционными заведениями в греческом стиле. Если устали от суеты, отправляйтесь к бухте Тзанаки — она защищена от волн и немноголюдна, но расположена недалеко от популярных курортных центров.




Фолегандрос


Где находится и как добраться: Фолегандрос — младший брат Санторини и также относится к Кикладскому архипелагу. Добраться до него можно на пароме с Санторини или из Пирея.

Что посмотреть: в этом году Фолегандрос признали eco-friendly островом за стремление использовать альтернативные источники энергии. А пару лет назад его столица была названа самой красивой деревней Европы, при этом не перегруженной туристами. Поэтому совсем скоро Фолегандрос имеет все шансы покинуть ряды недооценённых островов. Пока туристов здесь мало, нужно успеть увидеть церковь Панагии на вершине скалы, сталактитовую пещеру в настенными надписями и средневековый замок Кастро. А затем — устроить фотосессию на белоснежных улочках Хоры. Чем не альтернатива Санторини?

Где отдохнуть: несмотря на то, что все достопримечательности Фолегандроса взобрались на гору, внизу таится не менее важное сокровище — пляжи. Одним из лучших считается Катерго, окружённый неприступной скалой. Ещё один дикий и уединённый пляж — Айос Николаос. Он песчаный и без инфраструктуры. Иная ситуация на пляже Агали — рядом есть таверны и апартаменты.




Тилос


Где находится и как добраться: остров относится к архипелагу Додеканеса. Добраться до него можно только на пароме с Родоса, Крита, Кикладских островов или из Пирея.

Что посмотреть: на крошечном Тилосе есть ради чего задержаться, даже если вы приехали ненадолго с Родоса. Стоит посетить монастырь Св. Пантелеймона со старинными фресками и резным иконостасом, погулять по заброшенному городку Микро Хорьо и добраться до руин крепости в столице острова — Мегало Хорьо.

Где отдохнуть: на пляже Ливадья — он самый популярный на Тилосе, на диком пляже Эристос с чистейшим морем и панорамными видами, а также на песчаном Айос Антониос — рядом есть деревушка с хорошими тавернами.




Алонисос


Где находится и как добраться: Алонисос — тихий островок недалеко от Скопелоса (Северные Спорады). Из городов Салоники и Волос до порта Алонисоса ходят паромы. По пути они делают остановки на Скьяфосе и Скопелосе.

Что посмотреть: прогуляться по улочкам столицы острова — города Патитири, провести время в Национальном морском парке Алонисоса и пройти по тропам, проложенным по всему острову. А затем — посетить Фольклорный музей, оборудованный в крепости Кастро.

Где отдохнуть: на хорошо оборудованном пляже Мегалос Муртиас с рыбными тавернами или на Макрос Муртиас — здесь ни кафе, ни магазинов, зато можно отдохнуть в тишине. Самым красивым пляжем на Алонисосе считается Коккинокастро, окружённый зелёными холмами и красными скалами.



Порос


Где находится и как добраться: Порос — один из Саронических островов, расположенный у берегов Пелопоннеса. Добраться на него можно и на пароме, и на небольших транспортных средствах (например, катер на подводных крыльях) из Пирея, с островов Спеце и Идра, а также из города Галатас на Пелопоннесе.

Что посмотреть: античные памятники (храм Посейдона, микенские курганы, остатки древнего Тризина), лимонный лес, аромат которого ощущается на расстоянии нескольких километров, монастырь Зоодоху Пигис и ущелье Дьявологефиро. 

Где отдохнуть: на организованных пляжах Канали и Аскели, на тихом Монастири (рядом с лимонным лесом) и Неорио — здесь есть центры водных видов спорта.




2 комментария:

  1. Анонимный4 июля 2017 г., 21:55

    с одной стороны плохо,что все туристы толпятся на паре-тройке островов)с другой это хорошо...чтобы оставались вот такие нетронутые уголки.спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто хочет, тот доберётся до маленьких островов :) Этого того стоит

      Удалить