воскресенье, 30 июля 2017 г.

Отдыхать по-гречески: искусство сиесты, куда пойти вечером и что такое «вольта»



Греки знают толк в искусстве Carpe Diem. Умение отдыхать для них — часть образа жизни, к которому иностранцам нужно привыкнуть. Помните те самые предупреждения о закрытых магазинах в разгар дня? Впрочем, если вы умеете расслабляться, то в Греции сразу почувствуете себя как дома. Сегодня поговорим о двух обязательных привычках для каждого грека: сиесте и загадочном для нашего уха слове «вольта» (что это вообще такое?). А ещё о том, куда нужно пойти вечером, следуя советам местных.

Сиеста в Греции


Жаркий полуденный воздух и гипнотическое пение цикад — два неизменных спутника сиесты в Греции. Послеобеденный отдых здесь не просто традиция: это право каждого грека и время, когда не принято шуметь, суетиться или даже звонить, докучая вопросами. Впрочем, в жарких Средиземноморских странах культура сиесты всегда была необходимостью. Когда воздух в тени прогревается до +40, бороться с состоянием дремоты было бы неверно. 



Интересно, что в последние годы о пользе сиесты заговорили за пределами Средиземноморья. Говорят медики и всевозможные последователи ЗОЖ — сиеста нужна! И не только грекам. Многочисленные исследования показали: если регулярно устраивать себе дневной отдых и спать не меньше 30 минут, можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и активизировать работу мозга. Продолжительность жизни греков говорит сама за себя (около 84 года у женщин и 79 лет у мужчин).



Если вам позволяет график и вы тоже хотите устроить сиесту по-гречески, помните это правило. Спать нужно после обеда не больше 30 минут. После сиесты греки часто выпивают ещё чашечку кофе и устраивают лёгкий перекус.


Что такое «вольта» в Греции и как греки отдыхают вечером



В путеводителях о Греции часто пишут, что после заката жизнь здесь только начинается. И приходит время для второй традиции, которая не менее значима, чем сиеста. Это вольта — прогулка в общем или (если говорить о традиции) вечерняя прогулка по променаду, главной улице или набережной. На «вольту» местное население обычно выходит к 18:00, приглашая друзей Πάμε Βόλτα — «Пойдём погуляем». Впрочем, понятие объединяет ещё много других вариантов проведения досуга: посещение спектаклей под открытым небом и концертов или же просмотр фильма прямо под звёздным небом.


Писатель Лоренс Даррелл, долгие годы проживший в Греции, о вечернем досуге местных говорил так:

«Лечь в постель слишком рано в Греции — это преступление. Даже детям разрешают гулять допоздна, так что, вернувшись домой, они спят действительно ангельским сном. А не хныкают всю ночь напролёт, как северные дети».

После сиесты о сне в ранние часы не может быть и речи. На ужин многие греки выбираются к 21:00, но не только для того, чтобы поесть, а чтобы насладиться приятной компанией и разговорами.

Если хотите повеселиться, поступайте как местные: выбирайте шумные бары или бузукья. Последний вид заведений — национальное изобретение и одновременно походит на клуб, бар и площадку для живых выступлений. Неизменные спутники вечера в бузукья — народный инструмент бузуки и по-гречески душевные песни в исполнении местных артистов. Иногда программа в бузукья начинается ближе к полуночи.

Ещё одна фишка бузукья в том, что зрители активно подпевают исполнителям и не отказывают себе в удовольствии потанцевать. Кстати, если раньше во время выступлений зрители били тарелки (грекам эту традицию до сих пор припоминают!), сейчас в целях безопасности посуду заменили на лепестки цветов — их на подносах разносят специально обученные девушки.


Если предпочитаете более размеренный отдых, тогда к вашим услугам традиционные таверны. К счастью, они есть даже в самых забытых богом деревнях. 

2 комментария:

  1. Анонимный30 июля 2017 г., 22:59

    Я вот после Греции стал жить более размеренно!)) Ну и как-то проще смотреть на всё

    ОтветитьУдалить